Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика Игорь Орлов: «Возможности электронного правительства должны стать привычным инструментом руководителей министерств и ведомств региона»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов: «Возможности электронного правительства должны стать привычным инструментом руководителей министерств и ведомств региона»

20 апреля 2013 года

— Проект, который сегодня реализуется в рамках развития электронного правительства, стратегически важен для региона. Он обязателен для эффективного использования в ежедневной работе исполнительных органов государственной власти, — заявил на заседании правительства области губернатор Игорь Орлов.

Напомним, долгосрочная целевая программа «Электронная Архангельская область» реализуется в соответствии с государственной программой РФ «Информационное общество (2011-2020)». Государственным заказчиком по программе является администрация губернатора и правительства региона.

— В 2012 году в соответствии с программой реализовывалось 12 различных мероприятий, 11 из которых выполнены полностью, — подчеркнул директор департамента информационных технологий администрации губернатора и правительства области Игорь Иванов. — По причине недостаточного финансирования лишь частично реализовано внедрение универсальных электронных карт.

По словам Игоря Иванова, общий объем финансирования программы в прошлом году составил 39,4 млн рублей, что на 50 млн рублей меньше, чем в 2011 году.

— Несмотря на это, за время реализации программы Архангельская область в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства поднялась с девятого места на второе в СЗФО, уступив лишь Санкт-Петербургу, — заявил руководитель департамента информационных технологий.

В числе основных достижений Игорь Иванов назвал запуск центра обработки данных (ЦОД) правительства области. Было обеспечено функционирование 28 точек видеоконференцсвязи, что позволило охватить все муниципальные районы. Произведено подключение отделений социальной защиты населения и комплексных центров социального обслуживания (всего — 47 учреждений) к защищенной сети межведомственного электронного взаимодействия.

За счет активной позиции и достигнутых показателей Поморье в 2013 году вошло в пятерку пилотных регионов по тестированию взаимодействия с федеральными органами власти. Системы электронного управления проектами в настоящий момент активно «обкатываются» на Соловках.

— В этом году в соответствии с программой нами реализуется 12 мероприятий с общим объемом финансирования 72 миллиона рублей. Отдельно стоит отметить проекты по дальнейшему развитию регионального сегмента электронного правительства — перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, создание ситуационного центра правительства области, — подвел итог Игорь Иванов.

Губернатор, в свою очередь, заметил, что уже разработанные ресурсы нуждаются в эффективном внедрении в качестве инструмента управления регионом.

— Этот прекрасный продукт мы должны делать не для отчета! — подчеркнул Игорь Орлов. — Я высоко оцениваю то, что сделано, но уровень и качество внедрения этого продукта пока не ощущаю. Обращаюсь к членам правительства: коллеги, если вы не будете владеть возможностями электронного правительства как эффективным инструментом — эти разработки бессмысленны. Они должны стать обязательным и каждодневным инструментом использования в любом министерстве и ведомстве.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)