Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика О развитии туризма в районе говорится не один год
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

О развитии туризма в районе говорится не один год

18 декабря 2012 года
О развитии туризма в районе говорится не один год

В прошедшую пятницу отдел по культуре, спорту и молодежи администрации района совместно с МБУ «Вилегодский краеведческий музей» в помещении открывшейся в начале декабря «Вилегодской избы» провели «круглый стол»: «Перспективы развития внутреннего, въездного туризма и межмуниципального взаимодействия на территории Вилегодского района».

В обсуждении этого вопроса приняли участие заместитель главы по социальным вопросам Владимир Редькин, главы сельских поселений, за исключением Ильинского главы, руководители и специалисты отдела культуры, музея, центральной библиотечной системы, Центра дополнительного образования, средств массовой информации, предприниматель Олег Михайлов. Собравшиеся с сожалением отметили, что не приняли участие в разговоре представители спортивного центра «Виледь», отдела экономики администрации района.


О развитии туризма в районе говорится не один год. Создан даже специальный Совет, который возглавляет заместитель главы по экономике Федор Соловьев. Принята соответствующая программа. Правда, в текущем году на ее реализацию было потрачено всего 25 тысяч рублей. Поэтому сколь-нибудь заметных изменений к лучшему почти не видать. А то, что делается, по словам Владимира Редькина, «нас не удовлетворяет».


Хотя возможности для развития этой перспективной (лес когда-нибудь закончится!) сферы бизнеса, как отмечали все выступающие, в районе есть. Нам есть что показать туристам, есть чем их завлечь на Виледь. К тому же давно известно, что туристический бизнес дает значительный экономический эффект: вложенный в него рубль приносит четыре рубля дохода. Помимо этого, позволяет решить проблему занятости населения. Занимающиеся туризмом в других районах предприниматели получают неплохую прибыль. У нас же пока желающих этим заняться не находится.


В ходе четырехчасового обсуждения все участники «круглого стола» высказались за развитие туризма на Виледи. Внесли немало конкретных и интересных, причем приемлемых для реализации, предложений. В каждом поселении есть, что показать туристам, чем их завлечь. Помимо гостевого и событийного туризма есть возможность развивать и сельский туризм, набирающий популярность у горожан. А также другие виды – экологический, спортивный, музейный, паломнический и т.п. Для этого нужно активнее заниматься рекламой достопримечательностей и привлекательных мест Виледи, используя возможности средств массовой информации, интернета.


Все предложения и идеи участников стола запротоколированы и будут рассмотрены на Совете по туризму, который предложено обновить. Для их реализации в целях развития туризма, будет разработан перечень мероприятий. Главное, чтобы они не остались на бумаге. А иначе состоявшийся полезный и конструктивный разговор превратится в очередную говорильню.


Александр КЛИМОВ
Фото автора 

Комментарии (0)