Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Экономика «Пока думаем о делах текущих. Есть планы, но все нужно грамотно просчитать»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Пока думаем о делах текущих. Есть планы, но все нужно грамотно просчитать»

14 июля 2012 года
«Пока думаем о делах текущих. Есть планы, но все нужно грамотно просчитать»

Что и говорить, приуныла в последние десятки лет сельскохозяйственная жизнь на селе. В свое время, как «по заказу» не стало в районе большого совхоза «Вилегодский».

И уже сейчас доподлинно известно, что начали скучать там некоторые люди по суетному, непростому, не всегда благодарному крестьянскому труду (ну, ведь не из графов же мы, а от земли корни-то), по снующей туда-сюда сельскохозяйственной технике, по хлебным полям, делу, всех объединяющему. Ведь у вольной и неколхозной деревни, как мы уже убедились, свои большие минусы – безработица и пьянка, неверие в будущее и опасные настроения. Да и «семейные фермы», имею ввиду частников, потихоньку искоренили, так называемые, коллективизация, индустриализация, реформы… Если в каждой деревне раньше частное стадо насчитывало несколько десятков коров, то теперь – одна, две.

…В СПК «Слобода», куда мы в минувший вторник отправились в очередную командировку с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район» Леонидом Владимировичем Дураковым, еще крепкие традиции. В советские времена это было одно из сильных и стабильных хозяйств. Так что основа сегодняшнего относительного материального благополучия (не берут кредитов, обновляют технику) была заложена еще в те годы. Да и, надо заметить, в СПК «Слобода» всегда достаточно грамотно вели дело, и технологически, по нашим меркам, его можно было назвать образцовым. Хотя и оно в полной мере испытало на себе все трудности, но выстояло, вписалось, насколько это возможно, в новую систему экономических взаимоотношений и продолжает жить. Заслуга в этом и бывших руководителей, и самих работников. Неслучайно, в единственном в районе хозяйстве, была закуплена линия по пакетированию молока и слободские фирменные пакетики знают даже за пределами района, куда поступает в розничные магазины их продукция. А это уже дает пусть минимальную, но гарантию от политических и социальных взрывов. Неоднократно велись разговоры и «на перспективу». К примеру, наладить более глубокую переработку молока: изготавливать творог, сметану, масло, кефир. И еще, одна немаловажная деталь, слобожане не допустят встать «к рулю» чужака. Об этом так и заявили, когда назрел вопрос о выборе нового руководителя.

Правда, только с 20 апреля 2012 года приступивший к руководству хозяйства Павел Геннадьевич Кучин (на снимке справа), говорит о будущем так: «Пока думаем о делах текущих. Есть планы, но нужно все грамотно просчитать, чтобы закупать оборудование соответствующее и чтобы оно окупилось!» А еще поделился: «Только сидя в этом кресле, я понял, до конца осознал, что за работа быть руководителем! Со стороны нам кажется порой, что ничего сложного нет! А сложность в том, что больше налогов платим, чем зарабатываем. Это только там жестокие рыночные отношения мирно уживаются с рациональной бюджетной поддержкой агропромышленного комплекса, где она действительно есть. А как говорят многие авторитетные источники, у нас она в 40 раз ниже, чем на Западе».

…Почти каждое лето в хозяйствах возникает проблема со сбытом «большого» молока. Существует она и в Слободе. Поскольку СПК имеет линию по пакетированию, то, желая сохранить добрые, дружеские отношения с другими СПК и КФХ не лезет на чужие территории торговать излишками. Но любой желающий может приехать в определенное время на слободскую ферму и купить экологически чистый, полезный продукт. Хоть сметану гони, хоть на простоквашу ставь! Вам продадут его здесь по 12 рублей за литр.

Чтобы как-то «переломить ситуацию» и сдержать надои, в хозяйстве не дают в этот период концентрированных кормов. Отелы «переводят» на осенне-зимний период, когда нет проблем с реализацией молока, поставляя его в школы и детские сады. А пока им лакомятся телята, случалось (чего греха таить!), и просто выливали на землю.

Сейчас идет заготовка кормов. В СПК «Слобода» запланировано заготовить 450 тонн сена и 2000 тонн силоса. Два звена работает: одно звено по заготовке сена, другое – силоса. Траншею планируют заложить концу недели. Если обещанные синоптиками грозовые дожди не будут сильными, то и продолжат заготовку сена. Как сказал Павел Геннадьевич, топливо, люди, техника, запчасти для выполнения плановых объемов есть. Если топлива не хватит, закупят. Кстати, недавно принято Постановление Правительства по обеспечению сельхозпроизводителей льготным топливом. Но, как считают единогласно мои собеседники, «…логичнее его было принять в начале мая».

Конечно, спросила и про заработную плату, которую получают работники СПК, как молодые, так и имеющие за плечами огромный опыт работы на земле. Как сказали мне, в среднем получается десять-двенадцать тысяч рублей (в страду и больше выходит!). Смею думать, что для деревни это неплохие деньги. Уже можно жить и себя уважать. Было ведь хуже! А человек, как известно, должен быть при деле и самоуважении. Особенно, мужчина. Он ведь хозяин!

Но, что и говорить, пока нет очереди, которая состоит из желающих, чтобы жить и работать в Слободе. А ведь в хозяйстве трудятся люди пенсионного и предпенсионного возраста. Приходиться иногда брать работников и специалистов со стороны. Ездят из Павловска, Быково. Патриоткой своего края назвал Павел Геннадьевич своего главного бухгалтера Екатерину Сергеевну Кучину. Девушке 21 год, заочно учится в высшем учебном заведении. Не понаслышке знает, что такое крестьянский труд и деревенский образ жизни. Не скрывает: мол, наберусь опыта побольше, и там уж решать буду, как дальше строить свою жизнь. Хотя руководитель очень надеется: может, передумает. Так что наряду с хозяйственными заботами перед СПК и КФХ стоит непростая задача – создание условий, чтобы молодежь не стремилась за счастьем в города. А в Слободе даже Интернета нет, который стал неотъемлемой частью современной жизни. Вот и Екатерина говорит: культурный досуг – это немаловажно! Чтобы было куда пойти юношам и девушкам, заняться по интересам. Тогда и деревня станет привлекательной.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ На фото: члены звена по заготовке силоса (слева направо) Николай Серафимович Пахтусов, Александр Витальевич Головин; главный бухгалтер Екатерина Сергеевна Кучина.

Комментарии (0)