Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Агентство по тарифам и ценам будет жестко пресекать факты завышения стоимости коммунальных услуг

Агентство по тарифам и ценам будет жестко пресекать факты завышения стоимости коммунальных услуг

6 октября 2012 года
Агентство по тарифам и ценам будет жестко пресекать факты завышения стоимости коммунальных услуг

На Соловецких островах прошел очередной совет глав муниципальных образований региона. Представители городов и районов области решали, как в условиях финансового дефицита эффективнее подготовить свои поселения к зиме, не допустить резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Одним из итогов реформы местного самоуправления стал процесс передачи полномочий по тепло-, газо- и водоснабжению с районного на поселенческий уровень. Соответственно, крупные ресурсоснабжающие компании, обслуживающие несколько поселков, стали дробиться на множество мелких. Эта ситуация неминуемо повлекла за собой рост тарифов, ведь каждая из таких организаций тут же завела отдельный управленческий аппарат. Качество услуг при этом, как правило, не улучшилось.

Более того, некоторые недальновидные главы поселений при объявлении конкурса на право управления муниципальной котельной или водопроводными сетями заявляли в качестве основного условия для победы высокую арендную плату за имущество ЖКХ.

– Все эти договоры аренды мы в расчет принимать не будем, – жестко заявил на совете глав руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников. – Котельная – это не магазин, которому вы выставляете максимальную аренду, чтобы пополнить доходную часть бюджета. От этой цифры зависит, сколько будут платить за коммунальные услуги ваши же жители. Тарифы на этот год определены, и до июля 2013 года они больше не изменятся.

По словам Виктора Иконникова, в соответствии с действующим законодательством в области государственного регулирования цен и тарифов размер арендной платы формируется исходя из принципа возмещения арендодателю амортизации, налогов на имущество и землю, других обязательных платежей.

Такой подход к определению экономически обоснованного размера арендной платы применяется и будет применяться при регулировании тарифов. Если этот показатель будет превышен, то арендная плата учитываться в тарифах не будет, несмотря на заключенные договоры.

Кроме того, очевидно, что плата за аренду, полученная от ресурсоснабжающих организаций, должна идти на капитальный ремонт, инвестпроекты в коммунальной сфере, а не на другие цели.

– Ответственность за последствия, связанные с неэффективным распоряжением муниципальной собственностью в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, лежит на органах местного самоуправления, – подчеркнул Виктор Иконников.

Российское законодательство позволяет передать полномочия по оказанию коммунальных услуг с поселенческого на районный уровень. В настоящее время в России постепенно увеличивается количество регионов, где это уже произошло.

Такой положительный опыт есть и в Архангельской области. Например, в Вельском районе большинство поселений (кроме самого Вельска) передали функции по теплоснабжению на уровень района. Аналогичный пример есть и в Котласском районе.

В итоге совет глав муниципальных образований области принял решение, что арендная плата за пользование коммунальным имуществом должна быть направлена только на строительство или капитальный ремонт котельных и водопроводных сетей. Кроме того, совет рекомендовал поселениям передавать полномочия по тепло-, газо- и водоснабжению на уровень района.

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области

Комментарии (0)