Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Алексей Алсуфьев: «Бюджет области не имеет задолженности за потребленный газ»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Алексей Алсуфьев: «Бюджет области не имеет задолженности за потребленный газ»

28 декабря 2013 года

Исключение Архангельской области из Программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром» вызвано просроченными задолженностями потребителей, расположенных на территории Архангельской области. В первую очередь должники – ОАО «ТГК-2» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»).

На 1 ноября 2013 года подавляющая доля в совокупной просроченной задолженности приходится на ОАО «ТГК-2» – в размере 2 миллиардов 238 миллионов рублей и ОАО «РЭУ» – в размере почти 117 миллионов рублей.
Отметим, что наибольший рост задолженности произошел в течение 2013 года. По информации министерства ТЭК и ЖКХ на 01 января 2013 года у ОАО «ТГК-2» просроченная задолженность отсутствовала, у ОАО «РЭУ» составляла всего лишь 41 миллион рублей.
Напомним, что поставка природного газа ОАО «ТГК-2» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» осуществляется на основании договоров поставки газа с региональным поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».
Специалисты обращают внимание на то, что в настоящее время у Архангельской области, как субъекта РФ, отсутствует правовая основа для обеспечения требования полной оплаты потребленного природного газа со стороны вышеуказанных организаций. Все разногласия, касающиеся вопросов потребления природного газа и оплаты за него, являются спорами хозяйствующих субъектов. Они не могут подлежать прямому вмешательству со стороны Правительства Архангельской области.
В то же время, как подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, региональный бюджет не имеет какой-либо задолженности за потребленный природный газ перед ОАО «Газпром».
– Правительством Архангельской области предпринимаются все возможные меры в рамках установленных полномочий по сокращению задолженности со стороны организаций-потребителей природного газа, – пояснил вице-губернатор.
Благодаря вмешательству правительства в ситуацию, удалось достичь двусторонних договоренностей между «ТГК-2» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» о частичном погашении имеющейся задолженности, а также договора поставки природного газа под залог имущества как обеспечительной меры по платежам, отметил Алексей Алсуфьев.
На сегодняшний день правительством региона была проведена работа по подготовке графика сокращения задолженностей компаний, работающих на территории региона. Этот график направлен для рассмотрения в «Газпром».
– Если этот график будет принят, есть возможность, что решение об исключении нашей области из программы финансирования будет пересмотрено, – заявил заместитель губернатора.
С другой стороны, правительство области имеет перед ОАО «Газпром» обязательства по выполнению плана-графика газификации потребителей в муниципальных образованиях.
В настоящее время эти обязательства (домовладений) выполнены на 56,6%, по подключению котельных – на 77,0%. Фактическая динамика выполнения обязательств, несмотря на дефицит бюджета Архангельской области, имеет постоянную ежегодную тенденцию роста. Так, выполнение обязательств по подключению квартир в 2008 году составило 4,8%, в 2009 году – 5,7%, 2010 – 10,0%, 2011 – 18,0%, 2012– 36,5%, на 12 декабря 2013 года – 56,6%.
– Эти результаты достигнуты благодаря решениям Правительства Архангельской области о выделении средств областного бюджета на реализацию мероприятий региональных программ газификации, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)