Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Будьте внимательны: охранная зона энергообъектов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Будьте внимательны: охранная зона энергообъектов

28 сентября 2013 года

ПО «Котласские электрические сети» напоминает населению, руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении вблизи энергообъектов.
Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N№160 утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Границы охранной зоны энергообъектов составляют от 2 до 20 метров в зависимости от класса напряжения. Охранная зона регламентирована в целях безопасности. Именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.
В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:
– набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
– загромождать подъезды и подходы к объектам электросетевого хозяйства;
– находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, линий электропередачи;
– размещать свалки.
В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
– строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
– посадка и вырубка деревьев и кустарников;
– проезд машин и , имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра.
Не разрешайте детям играть в охранных зонах линий электропередачи и подстанций. Энергообъекты – не место для детских игр!
В сетевой компании открыт портал «Подружись с электричеством», где представлены материалы по электробезопасности, которыми могут воспользоваться учителя, родители и сами дети. Здесь можно найти специально разработанные для детей тесты, учебные фильмы, мультфильмы, настольные игры, много полезной занимательной информации по электробезопасности. http://clients.mrsksevzap.ru/podryjis_s_elektrichestvom
В соответствии с действующим законодательством РФ нарушение правил охраны электрических сетей может повлечь за собой административное наказание. Все затраты на ремонт поврежденного оборудования также предъявляются к возмещению нарушителю.
ПО «Котласские электрические сети» предупреждает о том, что нахождение и проведение работ в зоне расположения электроустановок смертельно опасно. Берегите своё здоровье и жизнь.


ПО «Котласские электрические сети» 

Комментарии (0)