Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Будущее агропрома – за молочным животноводством
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Будущее агропрома – за молочным животноводством

27 августа 2013 года

В агентстве по печати и СМИ прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрия Карельского

Оценивая ситуацию в отрасли, министр отметил, что 90 процентов продукции сельского хозяйства региона приходится на животноводство.
Поголовье крупного рогатого скота на конец прошлого года превышало 33 тысячи голов, при этом сохраняя устойчивую тенденцию роста надоев на корову. В племенных хозяйствах данный показатель превышает пять тонн на одну голову. При этом качество молока отменное: 95 процентов продукции высшей категории или первого сорта.
По словам Дмитрия Карельского, молочное животноводство является той «точкой роста», которая потянет за собой всю отрасль.
Он сказал, что тягаться с Белгородской областью, которая сегодня является крупнейшим поставщиком замороженного мяса в наш регион, сложно, да и не нужно. Необходимо развивать те направления, в которых мы традиционно сильны. В первую очередь это относится к молочному животноводству. Сегодня в стране наблюдается дефицит молока-сырья, поэтому регион должен воспользоваться благоприятной конъюнктурой и выйти на внешний рынок.
Отметим, что государственная поддержка АПК региона из бюджетов всех уровней в 2012 году составила 1,1 миллиарда рублей, в 2013-м эта сумма возрастёт до 1,3 миллиарда. При этом на каждый рубль, вложенный областью, федеральная казна выделяет 93 копейки. Это один из самых высоких показателей среди областных программ.
Среди негативных факторов, влияющих на сельское хозяйство Поморья, министр отметил резкий скачок цен на комбикорма, что больно ударило по агропрому в целом.

Вектор развития
На пресс-конференции Дмитрий Карельский поделился своим видением направления, по которому должен развиваться областной агропром.
Во-первых, это создание крупных сельскохозяйственных холдингов, которые объединят производство сырья и его переработку, что позволит снизить себестоимость продукции, грамотно планировать инвестиционные программы, эффективно распоряжаться финансовыми средствами.
Во-вторых, бюджетную поддержку следует оказывать преимущественно успешным хозяйствам. Как выразился Дмитрий Карельский, «деньги должны работать на развитие, а не на поддержание хозяйства на плаву».
Наконец, в условиях вступления России в ВТО перспективным выглядит дальнейшее развитие элитного картофелеводства.

Не гнаться за кредитами
Министр отметил, что для сельского хозяйства Поморья «бичом» являются высокая кредитная нагрузка предприятий, приводящая к банкротству (примеры – ООО «Приозерное» в Каргопольском районе, СПК «Коноша»), и льготное выделение сельхозпредприятиям лесного фонда. В этом случае хозяйства зачастую перепрофилируют свою деятельность, предпочитая быстро получить «живые деньги», а не вкладывать средства в долгосрочные проекты.
В качестве примера Дмитрий Карельский привел Няндомскую и Котласскую птицефабрики. На предприятии «Няндома-Бройлер» накопленные банком долги в размере свыше полумиллиарда рублей не дают ему возможности найти инвесторов и выйти из кризиса. Ситуация на Котласской птицефабрике иная: предприятие перепрофилировалось с выпуска яиц на выращивание молодняка, что позволило сохранить производство.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)