Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Число депутатов сократится

Число депутатов сократится

28 июня 2014 года

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Устав Архангельской области в первом чтении народные избранники одобрили на сессии областного Собрания 18 июня.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» при численности избирателей от 500 тысяч до миллиона количество депутатов должно составлять не менее 25 и не более 70 человек.
В Архангельской области на 964 тысячи избирателей приходится 62 парламентария, в Санкт-Петербурге на четыре миллиона избирателей – только 50 народных избранников, в Вологодской – на 972 тысячи – всего 34 парламентария.
С инициативой сократить число народных избранников до 47 выступила фракция партии «Единая Россия».
Этот вопрос на сессии вызвал дискуссию в среде народных избранников. Представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Родина» по разным причинам предлагали не поддерживать закон, мотивируя это тем, что нагрузка на депутатов при территориальной протяженности региона возрастет в два раза. Между тем, в соответствии с принятыми в декабре 2013 года изменениями в региональном законодательстве количество помощников депутатов увеличено до десяти человек, что позволяет выстроить работу с избирателями и обеспечить им доступность обращений к депутатам.
– Представительные органы в поселениях и округах сегодня достаточно активны и выполняют свои функции более эффективно, чем десять лет назад, – обозначил позицию фракции партии «Единая Россия» её руководитель Виталий Фортыгин.
Законопроект в первом чтении поддержали 49 депутатов из 58 (при восьми голосах «против» и одном воздержавшемся). Отметим, что сокращение произойдет в 2017 году во время выборов нового состава областного Собрания. Система его формирования также рассмотрена на сессии 18 июня.
– Это очень взрослый шаг со стороны депутатов. Сегодня и федеральные законы, и система взаимоотношений с муниципальным уровнем власти позволяет нам с учётом десятилетнего опыта работы в рамках 131-го федерального закона изменить акценты, сформировать более профессиональную часть законодательного Собрания, – прокомментировал решение губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Комментарии (0)