Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Что такое инсульт? Как оказать первую помощь?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Что такое инсульт? Как оказать первую помощь?

11 ноября 2014 года

29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом под лозунгом: «Создайте здоровую среду для жизни. Здоровая среда – здоровое сердце!»

Что представляет
собой инсульт?
Инсульт (мозговой удар) – это острое расстройство кровообращения, которое возникает вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Результатом этого служит то, что какая-то часть головного мозга остается без питания и может сохранять свою жизнеспособность лишь короткий промежуток времени. Из этого стоит сделать вывод, что предынсультное состояние и сам инсульт требуют скорой и неотложной помощи.

Первые симптомы инсульта
Имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Каждая буква будет вам подсказывать, что стоит сделать.
Тест УЗП на выявление первых
симптомов при инсульте:
– попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, следовательно один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Язык будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.
– попросите больного заговорить с вами. В предынсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.
– попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения рук будет неодинаковым.
Нижеописанные проявления также могут
оказаться симптомами инсульта:
– резкая и сильная головная боль после любой деятельности или без каких-либо видимых причин;
– частичное помутнение или полная потеря сознания у больного;
– потеря способности говорить, а также потеря способности понимать смысл чужой речи;
– сильное головокружение, острое расстройство координации и чувства равновесия;
Если у больного проявились какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».

Меры экстренной доврачебной
помощи
1. Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точнее описать происходящее.
2. Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.
3. Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
4. Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
5. Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу.
6. В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
7. По приезде скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

Помните!
Ваша помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию.


Е.А. Тропникова, медсестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»

Комментарии (0)