Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Чтобы жизнь была длиннее
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Чтобы жизнь была длиннее

3 сентября 2013 года

По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года проводиться диспансеризация взрослого населения России в возрасте от 21 года до 99 лет.

Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации. На первом месте болезни системы кровообращения 56,7%, далее болезни органов дыхания 23,7%, новообразования 14,4%, сахарный диабет и др.
Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.
Ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.
Целью диспансеризации взрослого населения, является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.
Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно.

Диспансеризация населения включает в себя 2 этапа


Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя:
– Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
– Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса масса тела);
– Измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина крови и глюкозы крови экспресс методом (допускается лабораторный метод); ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше); осмотр фельдшера-акушерки с взятием мазка с шейки матки на проведение цитологического исследования; флюорография легких; маммография (для женщин с 39 лет и старше; клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи.исследования кала на скрытую кровь (для лиц с 45 лет и старше), определение (простат-специфического) антигена в крови (для мужчин старше 50 лет), УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45,51,57,63 и 69 лет).
– Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для лиц в возрасте 51,57,63 и 69 лет).
– Прием (осмотр) врача-терапевта, участкового врача общей практики (семейного врача) здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания, не требующих дообследования на втором этапе диспансеризации, определение группы здоровья и динамического диспансерного наблюдения у лиц, не требующих дообследования и уточнения диагноза.


Второй этап диспансеризации (дообследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования).
– Эзофагогастродуоденоскопия(для лиц в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании «гастродуоденальных» жалоб и отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям эзофагогастральной зоны);
– Осмотр (консультация) офтальмолога, невролога, хирурга, уролога;
– Направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и центрах здоровья.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в обьём обследования при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.
Уважаемые жители!
Приглашаем вас для прохождения диспансеризации в ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» в кабинет медицинской профилактики! Призываем, позаботится о своем здоровье, это в ваших интересах!

Комментарии (0)