Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Депутаты Госдумы предложили запретить продажу «энергетиков»

Депутаты Госдумы предложили запретить продажу «энергетиков»

14 октября 2014 года

Заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова приняла участие в работе «круглого стола» в Государственной Думе РФ.

В сентябре 2014 года в Госдуму внесён законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.
– Члены думского комитета по здоровью предлагают более радикальные меры, – подчеркнула замминистра. – Они внесли альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.
Действительно, большинство тонизирующих напитков на российском рынке не содержат спирт, и их объединение в один класс с алкогольными напитками будет целесообразным с точки зрения воздействия на организм человека, так как зачастую именно безалкогольные «энергетики» подростки употребляют в больших количествах.
В Архангельской области по итогам проведения социологического исследования установлено, что 99 процентов опрошенных попробовали слабоалкогольные энергетические напитки в возрасте до 16 лет, – отметила Ирина Бажанова. – Их употребление молодые люди объясняют возможностью отдохнуть и повысить работоспособность. При этом практически никто не задумывается о последствиях для здоровья, которые приводят к депрессии, психологической зависимости, утомляемости, раздражительности и отравлению всего организма.
На заседании «круглого стола» комитета по охране здоровья была обозначена позиция Архангельской области в части введения полного запрета розничной продажи энергетических напитков – как безалкогольных, так и алкогольных.
На сегодняшний день в 15 регионах подобные запреты действуют, но назрела необходимость оформить их на федеральном уровне. По итогам заседания принята резолюция, которой рекомендовано Государственной Думе Российской Федерации принять закон в максимально короткие сроки.


Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
 

Комментарии (0)