Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Есть новые рекорды!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Есть новые рекорды!

29 января 2013 года

Позади очередной сельскохозяйственный год. В 2012 году сельхозпредприятиями района произведено 3733 тонны молока, что на 230 тонн больше, чем в 2011-ом. Реализовано 3260 тонн, на 216 больше прошлогоднего. Кроме двух хозяйств, СПК «Слобода» и ООО «Беляево», все сработали с прибавкой по этим показателям.

Рост производства и реализации молока, составивший 7 процентов к уровню предыдущего года, достигнут в результате увеличения продуктивности маточного поголовья. Так, удой на корову по району составил 3091 кг, плюс 174 кг к 2012 году. Такой показатель по району достигнут впервые. Даже в лучшие для сельскохозяйственной деятельности 1985-1987 годы, когда хозяйствам бесплатно поставлялись вагоны с комбикормами и цистерны с патокой, когда не было такого кризиса с кадрами специалистов и рабочих, не добивались таких высоких результатов.


Самый высокий показатель продуктивности в СПК «Никольск», где от каждой коровы надоили по 4803 кг. Такого среди сельхозпроизводителей района еще не было. Возглавляет там отрасль животноводства опытнейший специалист Екатерина Бровина, а техником по искусственному осеменению работает Людмила Красковская. Таких специалистов даже в области – единицы. Стаж их работы в этом хозяйстве более 30 лет.


Перешагнули трехтысячный рубеж по надоям животноводы СПК «Быково» – их показатель 3106 кг, КФХ «Надежда» – 3017 кг. Поздравляем коллективы этих хозяйств с достойным результатом. Это говорит о том, что генетический потенциал скота, используемого для разведения – высокий. Однако, в силу некоторых объективных и субъективных факторов, не во всех хозяйствах он может реализоваться и это, к сожалению, не вина, а беда хозяйств, ведь они понимают, что работать плохо – это вдвойне невыгодно.


Произведено скота в живом весе по району – 209 тонн, рост к уровню прошлого года составил 3 процента, реализовано скота 233 тонны, что на 6 процентов выше, чем в 2011 году. Продано населению 617 голов молодняка крупного рогатого скота и 1006 поросят. Этим самым сельскохозяйственные производители дают возможность населению района решать проблему обеспечения продуктами питания своих семей, родных, а также частично и проблему самозанятости, получать дополнительный доход.


Сложившийся в годы перестройки диспаритет цен на сельхозпродукцию – с одной стороны, технику, энергоносители, ГСМ и комбикорма – с другой, к сожалению, не сокращается, а наоборот увеличивается. Так, цены на комбикорма за последние четыре года увеличились более, чем в два раза, на отруби – в три раза, тарифы на электроэнергию с 2011 года возросли на 60 процентов, значительно выросли цены на ГСМ, увеличились налоговые отчисления. Средняя же цена на основные объемы молока, поставляемые на переработку в ООО «Маслодельный завод «Красноборский», а это 61% от всего объема реализованного молока, практически за последние три года не изменилась.

К тому же, сельхозпроизводители района за этот же период потеряли более 5,5 миллионов рублей за молоко, реализованное на ОАО «Котлас-молоко». Это огромные деньги! Три года назад, при существующем в то время уровне господдержки, можно было закупить более 200 голов племенных животных, заменить 17 процентов маточного поголовья, что, несомненно, сказалось бы на общерайонном показателе продуктивности. Географическое расположение района вдали от крупных промышленных городов также накладывает свой отпечаток на рынки сбыта и уровень закупочных цен.
Удой на корову мог быть не 3091 кг, а значительно выше. Ведь на потерянные пять с половиной миллионов хозяйства могли обновить кормозаготовительную технику без всяких кредитов, что также бы положительно отразилось на конечном результате. В силу вышеизложенных обстоятельств наши производственные плюсы в животноводстве «съедаются» и ряд хозяйств находится в сложном финансовом положении.


Однако, благодаря труду специалистов и работников наш район по поголовью коров в 2012 году занимал третье место в области, а по валовому производству молока – шестое из 20 районов и округов области после Вельского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского и Няндомского. Именно в этих районах сосредоточен основной процент племзаводов и племрепродукторов со времен перестройки, и где уровень господдержки существенно выше.


Все соседние районы давно свои позиции сдали. К примеру, в Ленском районе всего 125 коров, валовое производство молока 100 килограммов в сутки, суточный надой на корову – 0,8 кг. В Красноборском районе, соответственно, 555 коров; 2,5 тонны; 4,5 кг; Верхнетоемский – 274; 1,7; 6,2 кг. На Виледи в хозяйствах содержится 1074 коровы, а всего крупного рогатого скота –1943 головы, суточный валовый надой – 10 тонн, средний надой – 9,3 кг, хотя могли бы иметь показатели гораздо выше!


Надежда ЕЛЕЗОВА, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район»

Комментарии (0)