Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Губернатор Игорь Орлов принимает участие в юбилейном заседании Совета Баренцева Евроарктического региона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Губернатор Игорь Орлов принимает участие в юбилейном заседании Совета Баренцева Евроарктического региона

4 июня 2013 года

Двухдневное мероприятие проходит в Киркенесе (Норвегия).

Напомним, в этом году исполняется 20 лет со дня образования Баренцева Евроарктического региона и начала развития Баренцева сотрудничества.

В ходе проведения заседания Баренцева Регионального Совета его участники обсудят и примут программу сотрудничества на 2014 — 2018 годы. Кроме того, будет подписано совместное заявление членов Совета в связи с 20-летием со дня его образования.

4 июня пройдет Баренц-саммит с участием Норвежского Баренц Секретариата, премьер-министров стран-участниц Совета, представителей Еврокомиссии, председателей Баренцева Регионального Совета и Баренцева Регионального Комитета, руководителей организаций коренных народов.

Регионы России представляют делегации Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. Всего в саммите примут участие около 200 человек. В программе мероприятия — подписание новой Киркенесской декларации, в которой будут определены приоритеты развития БЕАР на новый период сотрудничества и возможности решения стратегических задач.

Для справки: подписание Киркенесской декларации в 1993 году положило начало сотрудничеству в Баренцевом регионе, которое оказалось крайне результативным и способствовало установлению взаимного доверия на Крайнем Севере. Архангельская область с первых дней является активным участником БЕАР. Напомним, Баренцев Евроарктический регион образуют 13 административных единиц: Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, губернии Нурланн, Финнмарк, Тромс (Норвегия), губернии Лапландия и Оулу и провинция Кайнуу (Финляндия), губернии Норрботтен и Вестерботтен (Швеция).




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)