Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Хотите, чтобы давление было в норме? Больше двигайтесь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Хотите, чтобы давление было в норме? Больше двигайтесь

9 апреля 2013 года

«Следите за своим кровяным давлением!» – под таким девизом проходил в Архангельске, как и в других городах России, Всемирный день здоровья.

Тематика дня – профилактика гипертонии. И это неслучайно. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается этот недуг. Доля людей с гипертонией с возрастом увеличивается – от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет, до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.


По последним данным, около 40% взрослого населения России страдает от повышенного кровяного давления, из них 25% не лечились никогда. Чем же страшна гипертония?


Гипертония, или высокое кровяное давление, провоцирует возможность развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности, может привести к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. У больных артериальной гипертонией в 7 раз выше частота возникновения инсульта, в 6 раз – сердечной недостаточности, в 4 раза – ишемической болезни сердца. Так что же делать, чтобы сохранить здоровье?


Отказаться от табака, ограничить потребление алкоголя, освоить азы правильного питания, которые помогут избежать проблем с лишним весом – серьезным фактором развития гипертонии. Контроль над весом будет успешнее, если низкое потребление соли станет нормой. Ученые доказали, для предупреждения развития гипертонии рекомендована суточная доза соли чуть меньше чайной ложки, сахара – не более 60 граммов в день.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина. Много так называемых «скрытых» жиров в молочных продуктах – в мороженом, сметане, твороге и так далее. Например, в стакане молока «скрытого» жира 6,4 грамма. Это больше, чем растительного масла в чайной ложке! Поэтому выбирайте маложирные молочные продукты: обезжиренный творог, 10% сметану, 1% кефир – вкусные и полезные продукты и, главное, – неопасные для талии.


Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по специальной формуле: «вес разделить на рост, возведенный в квадрат». Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет. Вышли за «границу справа», стоит серьезно задуматься, что это – избыток питания или недостаток движения? Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить, – это приводит к увеличению веса. Чтобы этого не происходило, необходимо увеличить двигательную активность.


Возвращаясь из поездок по области с целью обследования населения на предмет здоровья, специалисты Архангельского центра медицинской профилактики отмечают: все чаще фактором риска развития артериальной гипертонии становится недостаточная двигательная активность, как у горожан, так и у жителей архангельской глубинки. Когда человек больше половины рабочего дня проводит на стуле, а на досуге только десять часов в неделю занят ходьбой, поднятием тяжестей и так далее, у него возникает гиподинамия.


Не забывайте, движение – это пища для мышц человеческого тела, биологически обусловленная необходимость. Вред гиподинамии для здоровья заключается в том, что мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка увеличивается. Это приводит к ожирению, которое стимулирует развитие многих заболеваний, гипертонии в том числе. Доказано, активная физическая нагрузка в течение 30 минут стимулирует выработку мозгом эндорфинов – гормонов радости. Они способствуют повышению настроения, улучшению общего самочувствия и даже снижению болевых ощущений. В крови увеличивается количество энкефаминов, стимулирующих работу мозга и благотворно влияющих на функцию центральной нервной системы. Эндорфины и энкефамины дают возможность преодолеть последствия гиподинамии – выйти из депрессии, ощутить внутренний ресурс, обрести душевное равновесие.


Итак, чтобы быть здоровым, забудьте про табак и алкоголь, правильно питайтесь, 5 дней в неделю не менее 40-60 минут в день занимайтесь физическими упражнениями, ходите пешком не менее 3 километров в день. Контролируйте уровень АД не менее одного раза в год, еще лучше – по самочувствию. И не забывайте проходить профосмотры, диспансеризацию, обязательно консультируйтесь со специалистами. Таков, образно говоря, путь от гипертонии к полноценному здоровью.


Елена АНТРОПОВА, центр медицинской профилактики

Комментарии (0)