Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Исключительно человеческая болезнь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Исключительно человеческая болезнь

22 декабря 2012 года

– Это и есть лечение остеохондроза?


– И да, и нет. Задача одна – вернуть движение, убрать боль. Вертебролог дальше в зависимости от патологии назначает при грыже одно, при миазите другое. Ко мне, в основном, приходят с грыжами – как раз те, кому не могут помочь терапевты. Кстати, я добиваюсь нужного результата тоже не всегда: не все доходят до конца лечения, чтобы по его окончании я мог поставить на пациенте свой «знак качества». Одним некогда, другим после первых же сеансов становится легче. К тому же (к сожалению или к счастью), я – платный врач. И не каждому по карману оплатить полный курс лечения. Но основная масса моих пациентов облегчение получает.


– Но есть и такие, кто ходит к тебе годами…


– Я их называю «мой золотой фонд». Им удобнее, чтобы я за них работал. Болезнь-то во многом из-за лености. Ленивый и хочет быстрого результата. Есть даже пациенты, которым я цены не назначаю – платят, сколько хотят. Всегда – больше.
– Я знаю, что у тебя есть и пациенты, с которых ты денег не берешь…


– Бывает, не беру с тяжелых больных. Когда надо победить болячку, я и за интерес работаю. Чаще всего помогаю. Знаю при этом, что рискую, применяя какие-то методы мануальной терапии: у нас банально человеку можно руку оторвать. И нигде в учебниках не пишут «поверни его под углом 21 градус, потому что 20 будет мало, а 22 – много». Я должен это чувствовать руками.

Жить за больного
врач не может

– Я правильно понимаю, что люди с лишним весом быстрее сталкиваются с остеохондрозом?


– Нет, не правильно.


– Но у них же нагрузка на позвоночник несоизмеримо больше!


– А у тебя вес идеальный, но ты...


– Говори-говори…


– Ты тоже мой пациент.


– Что ж тогда получается? Вес нормальный, я плаваю, хожу на фитнес, и все равно – остеохондроз. Что я делаю не так?

– На развитие остеохондроза влияет ряд факторов. Первый – малоподвижность. И, значит, три твоих тренировки в неделю конкретно для тебя мало. Общественный транспорт, личные авто, лифты, эскалаторы – мы все приспособили под свою лень. Нам не надо теперь колоть дрова, таскать воду, вручную стирать, бегать по лесам за добычей. Исследования показали: сто лет назад средний россиянин в 10 раз больше работал физически, чем мы сегодня. Откуда тогда возьмется мышечная масса? Откуда появятся крепкие амортизаторы? Волей-неволей кости и суставы принимают всю тяжесть тела на себя. Так что, проблема не только в лишнем весе, но и в слабых мышцах.


– Тогда кто больше подвержен остеохондрозу?


– Второй фактор развития заболевания – позы. Больше других, таким образом, этому заболеванию подвержены люди сидячих профессий. Экономисты, бухгалтеры, чиновники, компьютерщики, депутаты – все, кто каждый день выполняет одинаковые движения.


Быстрее и в большей степени остеохондроз развивается у женщин. Во-первых, у вас природой заложены более мягкие кости, и перед родами в организме женщины вырабатывается гормон эластин, изобретенный природой как раз для того, чтобы лучше расходились кости лона, чтобы ребенок вышел естественными путями. У женщин и другой (более острый) угол наклона между телом и головкой бедренной кости (отчего таз и шире, чем у мужчин). Именно поэтому женщины чаще ломают шейку бедренной кости.


– Добавим сюда повышенную массу тела, слабые мышцы, климакс…


– Не только. Смело добавляй ваши нейлоны-капроны, вообще всю синтетику, что тоже вредно. С телом должна соприкасаться естественная материя – хлопок, лен, настоящий шелк… Тело заряжено положительно. И материя нужна с положительным зарядом. Иначе мы разряжаем свое биополе, чем и допускаем к себе болезни, как таковые.
А лечение ведь не только от меня зависит. Всегда говорю пациентам: я только уберу боль и верну возможность двигаться, все остальное мне за тебя не сделать, жить дальше ты будешь сам. И это тебе употреблять определенные продукты, активно двигаться, выбирать себе правильные одежду и мебель. Потому что все это тоже – лечение. Это то, от чего ты сломался и пришел ко мне. Если ходишь на высоком каблуке, твоя поясница высыплется в трусы. Носишь неправильный бюстгальтер – будут боли в спине. Спишь на диване с ямой – все будет болеть. Не ешь продукты, способствующие укреплению костей, кости и станут хрупкими.


– Все, о чем мы сейчас говорим, ты (я слышала!) обычно рассказываешь всем пациентам. Есть такие, кто начинает выполнять твои рекомендации?


– Есть. Обычно те, что дошли до последней черты.


– Последняя черта – это что?


– Это когда ползком к унитазу, и каждый вздох и каждый сантиметр – с болью, при которой мысленно прощаешься с жизнью и пишешь завещание. Тогда и дают клятвы Богу… Вот недавно такой пациент был. Я сам к нему ездил, он уже прийти не мог. Поправил его. Потом он сам за себя взялся.


Кстати, сегодня многие уже поняли: движение – это жизнь. Не будет движения – не будет здоровья, бизнеса, работы, хлеба – помирай, в общем. В кризис это как раз актуально. Вот тебе твоя больная спина всю плешь прогрызла. Ты же не можешь вообще ничем заниматься.


– Реально – не могу.


– Правильно: телесные боли перерастают в нравственные страдания, отсюда и всякие психические расстройства. Ты и на сына можешь наорать, и собаку пнуть. И на работе можно разругаться, если вообще есть возможность ходить на работу. А всего-то причина – спина болит. А если ты начальник? Весь коллектив на ушах у таких начальников стоит. Они на людях вымещают боль. Потому что истощена нервная система. Так с любой болезнью.

Как мягкое
управляет твердым

– Раз уж мы не можем на четвереньках ходить, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, что мы можем сделать, чтобы отодвинуть гадкий остеохондроз?


– Вопрос об одном из постулатов мануальной терапии. У нас в организме мягкое управляет твердым. Я сравниваю это с отношениями мужчины и женщины, которая мягко управляет сильным полом. А в организме мышцы управляют костями. И, чтобы уменьшить давление в 11 тонн на позвоночник, надо укреплять мышечный корсет. Мышцы, как амортизаторы, на сжатие и растяжение будут снижать нагрузку на кости и позвоночник. То есть первая и лечебная, и профилактическая процедура – физкультура. Все это знают, но мало кто делает. Напомню: важно не просто бегать или прыгать, движения нужны разные. И если ты вчера, допустим, не танцевала – танцуй, не плавала – иди в бассейн… Для нормального функционирования нам нужны все мышцы, а не только жевательные. Как в автомобиле нет лишних деталей, так и в человеческом организме нет лишних мышц.


– А что, кстати, происходит с теми, которые не работают? Они ведь не отмирают…

– Например, длина мышцы в покое – 10 см, в растянутом состоянии – 15. Но мы ее используем в среднем на 12 см, оставшиеся три постоянно недорастягиваются. Чаще всего, это участки мышцы, прикрепленной к костным выступам. Там и образуются конгломераты в виде узелков, мы их пальцами чувствуем. Мышца на этом участке не растягивается и не сжимается, в результате – зашлаковывается (там ведь помойка, болото!), становится болезненной при прикосновении. И когда вокруг нее работают другие мышцы, тоже появляется боль. Знаю, у тебя это тоже было, и тебя «кололи», потому так и боишься теперь «иголок».


– Кстати, давно хотела узнать, что дает это болезненное «тыкание»?


– Методика миофасциотомии – это разрезание мышцы и фасций с попаданием стерильной иглой в узелок, образовавшийся на участке неработающей мышцы. Разрезание вызывает асептическое (безмикробное) воспаление. В ответ на это организм посылает к воспаленному узелку повышенное количество иммунных клеток. И там, как я говорю, начинается борьба добра со злом. Имунные клетки рассасывают узел и утилизируют по крови через почки все вредные вещества. Узел размягчается. И мышца опять приобретает способность сокращаться и растягиваться. Больная процедура, согласен, но помогает.


Как помогают и массажи, банки, грелки, йодные сетки, баня, горячий душ… Покой надо только убрать. Лень. Я эти мышцы и называю ленивыми. Узлы ведь не сразу образуются. Кстати, они тоже часто дают симптоматику других заболеваний. Могут давать дистантную боль в любое место. Например, узел в крестце может дать боль в ногу, в пах, в живот. Узел в шее – в глаз, в висок… И человек побежит сосуды проверять…. К сожалению, крайне мало врачей об этом знают.

Нас убивают
крайности

– Неделю назад я приводила к тебе маму коллеги. Женщине нужно сбрасывать килограммов 50, она почти не может двигать руками, мышц нет вообще… Сама все прекрасно понимает. Но ведь обиделась, когда ты стал ей все объяснять!


– Добавь к повышенному весу и полному отсутствию мышц бюстгальтер как хомут на шее. Он пережимает грудной отдел, потому что масса молочных желез огромная. Позвоночнику тяжело их таскать. Она обиделась? Да, я «езжу пациентам по мозгам», потому что если муж будет ездить, она его пошлет, на дочь обидится, тебя вообще слушать не станет. Кто же тогда еще скажет? Она пришла ко мне, и я должен научить ее жить.


– Знаешь, бывает странно слышать: ты учишь именно жить, а люди воспринимают прописные истины в штыки.


– Потому что люди не хотят признавать, что у них болезнь из-за лени. Приходится каждому приводить какие-то понятные примеры. Шоферу могу объяснить все на уровне машины: как ты с утра греешь автомобиль, так и себя разогрей зарядкой, смажь все свои шарниры. С пекарем говорю на его языке. Ударил по тесту кулаком – как прыжок с парашютом или на лыжах совершил – тесто сядет. Так и диск у тебя садится и тычет в нерв. Вот тебе и боль в виде прострела.


– Но к тебе, как я понимаю, ходят, в основном, не шофера и пекари, а так называемая богема.


– Пациенты разные, но больше, разумеется, «сидячих».


– А зачем тогда к тебе приходила Волочкова, которая вовсе не сидит, а сутками напролет крутится-вертится?


– Анастасия приходила, потому что любит себя. Мы много разговаривали на сеансе. Она, кстати, очень открытый человек, без понтов и иллюзий на жизнь. Волочкова – эгоист в хорошем смысле слова. А я больным всегда объясняю: плохо недо- и плохо пере. У Волочковой передвижение. Она много работает, насилует организм. Тогда как основная масса людей недорабатывает. Волочкова просто поддерживает свое здоровье, прекрасно понимая: заболят мышцы – она не станцует.


– То есть, спортсмены к тебе тоже ходят?


– Ходят. И все говорят: достижения выше первого разряда – изнасилование себя. Спорт – это вредно. Полезна физкультура. Важна мера, гармония. И здоровье – это серединка, баланс между недо- и между пере-. Возьмем сахар крови. Больше нормы – диабет, меньше – кома. Холестерин: много – атеросклероз, мало – слабоумие. То есть, мы должны жить ровно. Нас убивают крайности. И каждый сам для себя определяет, сколько ему есть, пить и двигаться. Устал – не должен перерабатывать. Наотдыхался – займись делом. Баланс – как на канате. Потому что у всех организмы разные. И я в тело каждого не влезу, и не скажу, кому какое именно упражнение для него полезно.


– У тебя самого тоже ежедневные сверхнагрузки и вынужденные позы. Как спасаешься?


– Хорошая еда, музыка, как ни банально звучит: пишу песни, мне заказывают… Причем, лежа или сидя в ванной… У меня даже рабочего стола нет. Бывает, и за таблетку хватаюсь или жена массаж делает, или сам себя растягиваю. Чаще всего болят кисти рук и поясница. Делаю те же упражнения, что и пациенты. А не буду делать – не смогу оказать помощь другим.


Елена МАЛЫШЕВА
Окончание
в след. номере
 

Комментарии (0)