Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Изменились условия поступления в ВУЗы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Изменились условия поступления в ВУЗы

22 марта 2014 года

Министерство образования и науки РФ внесло изменения в перечень вступительных испытаний, которые предстоят абитуриентам вузов. Университеты и институты получили право проводить дополнительные испытания: профессиональные или творческие. Появилась и новая форма – собеседование.

Поступающим на все направления подготовки предстоит сдавать русский язык. Кроме того, в зависимости от специальности будет установлен ещё один обязательный предмет, и вуз не имеет права вносить изменения в эту часть вступительных испытаний. Впрочем, высшие учебные заведения получили и определённую самостоятельность – они могут выбрать одну или две дисциплины по выбору. И абитуриенты должны будут предоставить результаты ЕГЭ именно по этим предметам. Вузы могут ввести и новые дополнительные испытания.
В Северном (Арктическом) федеральном университете, изменения коснулись шести направлений подготовки. – Мы очень хорошо понимаем, что все абитуриенты уже начали подготовку к ЕГЭ и за короткий срок перестроиться на другой предмет очень сложно, поэтому изменения минимальны, – рассказала проректор по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. – Практически по всем направлениям подготовки сохранены прежние вступительные испытания. Если изменения всё же необходимо было сделать, то в качестве нового испытания был выбран предмет, который сдают все школьники в обязательном порядке. С окончательным списком вступительных испытаний, которые необходимо пройти при зачислении в САФУ, можно познакомиться на сайте федерального университета.
– Во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников – не менее десяти процентов бюджетных мест, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – К льготникам относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята с ограниченными физическими возможностями, военнослужащие, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе. Но и среди них будет проводиться особый конкурс.


Министерство образования и науки Архангельской области
 

Комментарии (0)