Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Как получить кадастровый паспорт?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Как получить кадастровый паспорт?

18 декабря 2012 года

С 1 сентября 2012 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа вступил в силу Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года N№577 (далее – Порядок).

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с Порядком изготовление и выдачу кадастровых паспортов зданий, сооружений, помещений или объектов незавершенного строительства (далее – объект недвижимости), а также государственный учет объектов недвижимости осуществляет филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – орган кадастрового учета).
Для получения кадастрового паспорта объекта недвижимости, стоящего на учете, необходимо обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости (далее – запрос).
При подаче запроса необходимо указать кадастровый номер объекта недвижимости либо адрес (местоположение) объекта недвижимости, в отношении которого запрашиваются сведения.


Сведения о кадастровых номерах, присвоенных ранее учтенным объектам недвижимости, можно получить на официальном сайте Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – www.to29.rosreestr.ru, в разделе «Кадастровый учет», «Информация об объектах капитального строительства».
Для получения сведений об объекте недвижимости представления дополнительных документов не требуется.
Также обращаем внимание, что сведения об объектах недвижимости до 1 января 2013 года предоставляются по запросам заинтересованных лиц бесплатно.


Следует отметить, что по разным причинам объект недвижимости, прошедший технический учет в организации технической инвентаризации, даже если права на него зарегистрированы в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке, может отсутствовать в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН).


Если заинтересованное лицо столкнулось с подобной ситуацией, то ему необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и документами, устанавливающими или подтверждающими право на указанный объект недвижимости (ч.7 cт.45 Федерального закона РФ от 24.07.2007 N№221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре)).


В случае, если объект недвижимости прошел технический учет в организации технической инвентаризации, но права на него не зарегистрированы в установленном порядке, заинтересованному лицу необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на учет объекта недвижимости и с приложением кадастрового паспорта такого объекта, выданного организацией технической инвентаризации до 1 сентября 2012 года (ч.8 ст.45 Закона о кадастре).


Постановка на учет объекта учета, созданного на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо гаража или иного объекта недвижимости, для строительства, реконструкции которых выдача разрешения на строительство не требуется в соответствии с законодательством РФ, осуществляется на основании декларации о таком объекте недвижимости. Заявитель (если заявитель является гражданином, обладающим правом собственности на земельный участок, правом пожизненного наследуемого владения или правом постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, в пределах которого расположен указанный объект учета) вправе представить заявление о постановке на учет указанного объекта учета с приложением декларации. 

Форма данной декларации и состав включаемых в нее сведений установлены Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. N№447 “Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества”.


Если объект недвижимости не прошел технический учет в организации технической инвентаризации и права на нее не зарегистрированы в установленном порядке, то заинтересованному лицу необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный учет объекта недвижимости и приложением технического плана. С таким заявлением в орган кадастрового учета может обратиться как сам правообладатель, так и любые иные лица. Аналогичный порядок применяется также в случае, когда у заинтересованного лица имеется технический паспорт на объект, но отсутствует кадастровый.


Если объект недвижимости уже поставлен на государственный учет и необходимо внести какие-либо изменения в его характеристики (площадь, назначение, адрес, и т.д.), либо снять его с учета, то с таким заявлением могут обратиться только собственники этих объектов, лица, которым данные объекты принадлежат на праве оперативного управления, хозяйственного веления, либо их доверенные лица.


Договор социального найма является документом, устанавливающим право (владения и пользования) гражданина на соответствующее помещение, составляющее предмет данного договора. Однако, в связи с тем, что социальный найм не является вещным правом, с заявлением об учете изменений объекта недвижимости гражданин (наниматель) вправе обратиться в орган кадастрового учета только в случае наличия нотариально заверенной доверенности от органа государственной власти (органа местного самоуправления), уполномоченного на распоряжение жилищным фондом.
Следует отметить, что все бланки заявлений и запросов имеют строго утвержденную форму. Бланки и образцы их заполнения размещены на официальном сайте Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – www.to29.rosreestr.ru (в разделе «Бланки и документы»), в местах приема заявителей по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, а также в межрайонных отделах органа кадастрового учета.


Внимание!

С 1 декабря 2012 года технические паспорта органом кадастрового учета не принимаются!


Для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства необходимы технические планы указанных объектов недвижимости. Технический план представляет собой документ, в котором указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет указанных объектов недвижимости либо для учета изменений такого объекта недвижимости.


В отличие от технического паспорта в техническом плане здания, сооружения или объекта незавершенного строительства местоположение указанных объектов недвижимости устанавливается посредством определения координат характерных точек их контура. Данные координаты могут быть установлены только в результате выполнения геодезических работ.
При осуществлении учета изменений объекта недвижимости пакет документов варьируется в зависимости от вида характеристик, в которые вносятся изменения.


Технический план не требуется в случае изменения таких характеристик, как адрес объекта учета, инвентаризационная стоимость, кадастровая стоимость, назначение здания, помещения, сооружения и наименование сооружения. Во всех остальных случаях технический план является обязательным документом, прилагаемым к заявлению.
Также обязательным приложением к заявлению об осуществлении учета изменении любых характеристик объекта в случае отсутствия сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов, заверенные соответствующим образом.


Для снятия объекта с учета к заявлению необходимо приложить акт обследования в подлинном экземпляре, а также копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов.


Со вступлением в силу Порядка осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений объектов незавершенного строительства расширился круг лиц, осуществляющих подготовку документов необходимых для государственного учета, что должно привести к развитию конкурентной среды, повысить качество оказываемых услуг, а также оптимизировать цены на такие работы.


Подготовку документов, необходимых для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства могут осуществлять как организации технической инвентаризации (до 1 января 2014 года), так и кадастровые инженеры.


Реестр (перечень) кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru


С.А. Шевелев, инженер I категории межрайонного отдела N№4 филиала ФГБУ «ФКП-Росреестр» по Архангельской области и НАО
 

Комментарии (0)