Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Как правильно голосовать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Как правильно голосовать

17 августа 2013 года

8 сентября 2013 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва, главы и депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» пятого созыва. Уже сейчас у наших читателей возникают вопросы о том, как будем голосовать.

Наш сегодняшний собеседник – председатель Вилегодской территориальной избирательной комиссии Надежда Федяева.


– Надежда Николаевна, расскажите, кого и как будем выбирать на предстоящих выборах?


– 8 сентября мы будем избирать депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу N№11, который включает в себя территории трех районов: Вилегодского, Ленского и Котласского, исключая городское поселение «Приводинское» с центром округа – в городе Котласе и количеством избирателей – 32900.
Голосовать за областных депутатов будем по двум избирательным бюллетеням. По единому избирательному округу – по партийным спискам – необходимо будет выбрать одну политическую партию из 19, внесенных в избирательный бюллетень. По одномандатному округу N№11 в избирательный бюллетень включено пять зарегистрированных кандидатов. Необходимо выбрать одного, т.е. поставить в бюллетене галочку или любую отметку напротив его фамилии.
На выборах главы муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» все избиратели нашего района будут голосовать за одного из трех зарегистрированных кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень.
На выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» надо обратить внимание на особенность голосования. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона N№67 от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также пунктом 5 статьи 3 областного закона от 8.11.2006 года «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области» и в связи с образованием на территории муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» избирательных округов с разным числом мандатов (образовано пять многомандатных избирательных округов), постановлением Вилегодской территориальной избирательной комиссии от 15 июня 2013 года N№85/463-3 избиратели Вилегодского района наделены равным количеством голосов – двумя.
Это значит, что, несмотря, на количество мандатов в округе, каждый избиратель будет иметь право проголосовать только за одного или двух кандидатов, то есть поставить одну или две галочки в избирательном бюллетене. Если в бюллетене будет поставлено больше двух отметок, такой бюллетень будет признан недействительным.


– Как быть тем избирателям, которые в день голосования будут находиться за пределами района? Смогут ли они проголосовать досрочно?


– Избиратели, по каким-либо причинам выезжающие за пределы района, могут получить открепительное удостоверение по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва. Воспользоваться им можно будет в пределах только Архангельской области. По открепительному удостоверению можно получить два избирательных бюллетеня на территории одномандатного избирательного округа N№11 (Вилегодский, Ленский и Котласский районы, исключая городское поселение «Приводинское») и один избирательный бюллетень (по партийным спискам) на территории всей области.


Открепительное удостоверение до 28 августа можно получить в Вилегодской территориальной избирательной комиссии, а с 28 августа по 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях.


Досрочного голосования и открепительных удостоверений по выборам в органы местного самоуправления не будет, значит, избиратели, выезжающие за пределы Вилегодского района, не смогут воспользоваться своим избирательным правом.


– Надежда Николаевна, в районе проживает немало избирателей с временной регистрацией. Могут ли они воспользоваться своим избирательным правом
?


– На территории Вилегодского района избиратели могут включаться дополнительно в список избирателей, указав уважительную причину. Граждане, постоянно зарегистрированные в Архангельской области, но проживающие по временной регистрации в нашем районе, могут написать заявление о включении в список избирателей и воспользоваться правом проголосовать только по единому избирательному округу по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва. А если избиратели зарегистрированы на территории одномандатного избирательного округа N№11 (Вилегодский, Ленский и Котласский районы, исключая городское поселение «Приводинское»), могут проголосовать по двум избирательным бюллетеням.


Граждане, постоянно зарегистрированные в Вилегодском районе и проживающие по месту временной регистрации, могут написать заявление о включении в дополнительный список и проголосовать только по выборам главы района. По выборам депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» пятого созыва избирательные бюллетени могут получить избиратели, включенные в дополнительный список избирателей этого же избирательного округа.


Надо обратить внимание, что граждане, временно зарегистрированные на территории района, имеющие постоянную регистрацию за пределами Архангельской области, включаться в дополнительный список избирателей не будут!


Спрашивал Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)