Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Календарь работ в саду и огороде

Календарь работ в саду и огороде на август

7 августа 2012 года
Календарь работ в саду и огороде

Работы на приусадебном участке

- Тщательно выпалывайте сорняки. Не давайте им осемениться. Этим вы облегчите себе борьбу с сорняками в будущем году. - Не забывайте поливать растения.

- Опрыскайте вишню 11%-ным раствором сернокислого калия: это благоприятствует лучшей закладке плодовых почек будущего урожая.

- Проверьте приживаемость сделанных прививок, при необходимости ослабьте повязки.

- Прищипните верхушки веточек смородины и яблони. Это позволит культурам лучше подготовиться к зиме и обильнее цвести и плодоносить в следующем году.

- Вторая половина августа — лучшее время для посадки земляники. Закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления заморозков.

- Для осеннего пользования можно посеять шпинат, салат и укроп. - В цветнике приступают к делению и посадке ирисов, флоксов, пионов и других многолетников.

- Цветущие гладиолусы подкармливают зольным щелоком. Готовят его так: 1 стакан золы ошпаривают кипятком и разводят в 10 л воды.

- В конце августа—начале сентября производят деление и посадку пионов.  

ПЛОДОВЫЙ САД

Подготовка к зимнему покою

В августе плодовые деревья заканчивают рост. Для повышения зимостойкости их в начале августа неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой. С середины июля—начала августа полностью прекращают рыхление приствольных кругов и во многих случаях поливы. Особенно это относится к тем деревьям, которые в летний период бурно росли и однолетние побеги которых достигли 40—50 см.

Урожаи без потерь

Не рекомендуется снимать мокрые после дождя или росы плоды. Если вы все же это сделали, просушите их в помещении. В жаркие солнечные дни оставляйте урожай в тени деревьев или сразу же убирайте в холодильник. Нагретые солнцем плоды скорее всего перезреют и загниют.

«Яблочный» год

На деревьях с большим урожаем во избежание перелома сучьев или разламывания кроны ветви внутри кроны прикрепляют толстой проволокой к стволу. Еще лучше сделать прочное металлическое кольцо возле ствола и прикрепить к нему ветви. Чтобы проволока не врезалась в кору, сучья и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками старых шин. Вместо этого можно применить зонтичную чаталовку — подвязку сучьев к вертикальной опоре типа мачты.

Обрезка малины

Как только вы собрали урожай малины, обрежьте отплодоносившие стебли. Чем раньше это сделать, тем меньше на участке будет вредителей и инфекции. Вырезайте больные и сломанные побеги. Не оставляйте пеньков: на них накапливается много инфекции. Оставьте до весны и сильные, и слабые побеги — так будет лучше задерживаться снег. А весной произведите корректировочную обрезку. У ремонтантных сортов малины нужно отрезать все отплодоносившие стебли и побеги этого года. Ремонтантную малину можно обрезать как другие виды, урожай от этого не уменьшится и не увеличится, но зато растянется период плодоношения.

Повышение урожая смородины

В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.

Новые посадки земляники

Не размещайте новые грядки для земляники в местах, где рос картофель или томаты, — там земляника наверняка будет поражена инфекциями или вредителями. Лучше выбрать для нее место, где росли зеленные культуры и корнеплоды.

Землянику размещают в два ряда, так растениям хватает и света, и воздуха. Однако еще лучше сделать гряду для каждого ряда. Прикройте гряды темной пленкой. Если вы собираетесь размножать землянику усами, сажайте растения чуть свободнее и каждый сорт отдельно.

Профилактика болезней

Если вы обнаружите на ягодниках листья, пораженные ржавчиной, после сбора урожая опрыскайте кусты раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40—50 г на 10 л воды). Хорошее средство для борьбы с тлей и клещами - настой чеснока.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Быстрый урожай

У низкорослых сортов томатов для ускорения созревания плодов обрезают сухие желтые листья, а кисти с плодами поворачивают к солнцу, укладывая на стебли или на специальные опоры. Главное, чтобы плоды не лежали на земле. Чтобы томаты быстрее созревали, в середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают и удаляют цветочные кисти. Плоды на последних все равно не успеют сформироваться.

Фитофтора томатов

Для предупреждения фитофторы томаты опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 стол, ложки стирального порошка. Можно также дважды опрыснуть томаты настоем чайного гриба или обработать поверхность плодов настоем чеснока. Измельчите зубчики на мелкой терке, добавьте двойное количество воды и, смачивая раствором вату, протрите все плоды. При появлении фитофторы на отдельных кустах томатов плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Для борьбы с фитофторой не высаживайте томаты на одном и том же месте чаще чем через 3—4 года и подальше от томатов сажайте картофель.

Ускоренный рост

Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет рост плодов огурцов и томатов, а также кочанов салата. Источником углекислоты в теплицах и парниках может быть разведенный коровяк или птичий помет. Бочки или ведра с ними ставят в торцах. У плодовых и овощных растений плоды растут главным образом в ночные часы, когда к плодам поступает усиленный приток органических веществ из листьев.

Томаты на семена

На семена отбирают здоровые плоды скороспелых сортов (только не гетерезисных!) со второй кисти. Их нельзя опрыскивать ростовыми веществами и ядохимикатами. Снимают плоды тогда, когда они приобретут яркую окраску и станут мягкими. Томаты разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами. Ее помещают в стеклянную посуду и оставляют при комнатной температуре на 2—4 дня. Затем семена промывают водой, раскладывают на бумаге и просушивают.

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Размножение маргариток

Для сохранения расцветки и махровости маргаритки размножают делением кустов. В августе кусты выкапывают, делят на части и сажают на новое место. В следующем году маргаритки снова обильно зацветут. Лучше всего развиваются и цветут маргаритки на рыхлых воздухопроницаемых и хорошо удобренных почвах. В сырой почве маргаритки могут не пережить зиму. Взрослые и дети Мускари, или мышиный гиацинт, — нетребовательное растение. Ему не важна почва, он растет и цветет в затененных местах, морозоустойчив и хорошо цветет без выкапывания 2—3 года. Но все же луковицы мускари в конце августа лучше ежегодно выкапывать. Отделите от луковиц детки и снова посадите: взрослые луковицы на глубину 4 см и на расстоянии 5—6 см друг от друга, а детки — на глубину 2 см и на расстоянии 3— 4 см.

Почему увядают астры

Фузариоз чаще всего поражает астры, когда они уже зацветают. На заболевших растениях желтеют и скручиваются листья, а головки бутонов поникают и растение начинает увядать. Чтобы этого не произошло, сеют семена, обработанные раствором формалина (1 часть формалина на 400 частей воды). Семена погружают в него на 20—25 минут. Кроме того, астры не сажают на одном месте несколько лет подряд. В почву, предназначенную для посадки астр, не вносят свежий навоз.

Почва для сирени

Лучшее время посадки сирени — август. Кустики сирени сажают вместе с листьями. Листья сирень сбрасывает только в октябре. Перед посадкой побеги умеренно обрезают и слегка укорачивают длинные корни. Сирень нетребовательна к почвам. Она плохо растет только на очень тяжелых кислых почвах. В тени она может вообще не цвести. Сирень также может погибнуть, если в почве более двух—трех суток застаиваются талые воды.

Размножение крокусов

Крокусы размножают детками. В начале июля выкапывают клубнелуковицы, подсушивают на воздухе в тени и затем отделяют мелкие луковички — детки. Их высаживают в середине августа—начале сентября в хорошо обработанную, рыхлую, удобренную почву на глубину 10 см на расстояние 5 см друг от друга. Они зацветут через 2 года.

Ароматные малютки

Подснежники ценятся за очень раннее цветение — порой их ароматные колокольчики видны уже из-под тающего снега. Эти невысокие растения цветут всего 1—2 недели. Уже в июне их листья начинают засыхать. Когда листья отомрут, луковицы выкапывают и сразу же или через 1,5— 2 месяца хранения высаживают на постоянное место. Хранят луковицы подснежников в ящиках с песком в сухом прохладном помещении. Высаживают в августе—сентябре на глубину 25 см на расстояние 10—15 см друг от друга. Подснежники очень эффектны при посадках большими массивами под листопадными деревьями, а также на альпийских горках.

Увядание клематиса

Это заболевание вызывается различными грибами, в результате чего у растения увядают целые побеги. Прежде всего клематисы заболевают на чересчур тяжелых почвах, в которых застаивается влага. Особенно легко поддаются заболеванию крупноцветкове Гибридные сорта. Пораженные части растения следует срочно обрезать до здоровой древесины. Грибы часто проникают и в почву. Место прививки у клематисов расположено на глубине 7—10 см от поверхности почвы, поэтому порой больному растению приходится делать радикальную обрезку.

Посадки под плодовыми деревьями

Сажая декоративные растения под плодовыми деревьями, важно учитывать размер и форму их корневой системы, а также то, будет ли им достаточно света под кроной. Слаборастущие карликовые плодовые деревья развивают поверхностную корневую систему, которая почти не оставляет места для посадки других растений. Травы и слаборослые многолетники растут тут только в исключительных случаях, при регулярных подкормках и поливе. При уходе за высаженными здесь растениями почву можно обрабатывать только совсем поверхностно, чтобы не повредить корни деревьев. Под крупными плодовыми деревьями можно сажать практически любые травянистые многолетники.

Август - время деления ирисов Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут загнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах. Ирис сетчатый в суровое время года концентрирует энергию в луковицах. Уже спустя несколько недель после цветения его листья желтеют.

Комментарии (0)