Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

22 июня 2013 года

В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обеспечение безопасных условий и охраны труда, в частности обеспечение работников соответствующими компенсациями за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, является обязанностью работодателя.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст.92 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю; в соответствии со ст.117 ТК РФ предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; в соответствии со ст.147 ТК РФ устанавливается оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Постановлением Правительства от 20 ноября 2008 года N№870 для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие минимальные компенсации:
– сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
– повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.


Вместе с тем, как указано в мотивировочной части решения Верховного суда РФ от 14.01.2013 N№АКПИ12-1570, когда по данной профессии, должности в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее – Список), предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления от 20 ноября 2008 г. N№870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.


При этом в соответствии со ст.219 Трудового кодекса РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.
 

И.В. Высотин, Государственный инспектор труда (по охране труда) государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО

Комментарии (0)