Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Красовалась моя деревушка, своей праведной жизнью жила…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Красовалась моя деревушка, своей праведной жизнью жила…

23 марта 2013 года
Красовалась моя деревушка, своей праведной жизнью жила…

Давным-давно, в 1937 году, я родилась и постоянно жила до 1954 года в родной деревеньке, что называется Зыкова Гора. Протянулась она на высоком угоре по правому берегу реки Виледь. Стоит деревня в 10 километрах от районного центра и в тридцати – от железнодорожной станции. Входит в состав Пречисты, объединяющей множество деревень.

Край угористый, удивительной красоты, на несколько километров все видно. Из современных карт наша деревня вычеркнута, неперспективной признанная, но вовсе не забытая теми, кто когда-то родился, где прошли детство и юность.
В окружении деревни была красота неописуемая, говорить о которой хочется стихами. Деревня, по тем временам, считалась большой – 33 жилых дома. И в каждом – по 7-10 человек. После коллективизации в деревне организовали колхоз «Красная Горка». Первым председателем его был Александр Павлович Зыков, который многое сделал для организации уклада колхозной жизни. Занимались колхозники животноводством и растениеводством. Для содержания крупного рогатого скота построили скотный двор, для поросят – свинарник, для овец – овцеводческую ферму. Были отдельные постройки для лошадей и птицы.


Деревня была шумной, люди жили дружно. Народные праздники отмечали вместе. Обязательными элементами этих праздников были гулянья, большие застолья, игры и забавы.


Дорога шла по середине деревни. Дома построены просторные, из одной-двух изб с хлевом и повитью. Особых архитектурных оформлений не было. Строили дома с расчетом на детей, внуков, правнуков. Близко, возле деревни – ухоженные приусадебные участки один к одному. Каждая семья выращивала зерновые (рожь, ячмень, овес), картофель и разные овощи. В личных подсобных хозяйствах держали коров, свиней, коз, овец, кур. В большинстве люди питались тем, что сами выращивали.


Деревню назвали, по всей вероятности, в честь Зыковых, потому что с такой фамилией людей было большинство, хотя жили здесь и Рушаковы, Юдины, Дураковы.


Время изменило облик деревни. Заросли густой травой, бурьяном дворики, деревенские улочки. Большинство домов пустует. Даже летом не спешат сюда приехать потомки тех, кто здесь проживал когда-то. Уезжая из деревни и оставляя свои дома, жители надеялись, что еще вернутся. Старики не хотели покидать родные места, они оставались тут жить до последнего своего часа. А когда ушли в мир иной, дома их стали сиротами. Детям некогда вернуться в родное гнездо, они построили свое, родительский дом продавать жалко, да и покупателей нет. И стоят эти дома осиротелые, разваливаясь на глазах.


Опустошение Зыковой Горы началось в начале 70-ых годов, после XXIV съезда КПСС, на котором было принято решение «…приравнять деревню к городу». И началось тогда объединение мелких деревень, создание центральных усадеб.
Моя деревня, изрядно поредевшая, существует и поныне, хотя много «неперспективных деревень» уже стерто с карты района и продолжает исчезать. Ведь и этой деревне предстоит та же участь. Лишь в летний период приезжают погостить сюда некоторые владельцы домов. И грустно становится, проезжая мимо, смотреть на эту разруху и умирание. В зимнее время даже тропочки нет в гору. А сколько прекрасных воспоминаний у многих осталось о своей малой родине.
Начальная школа была в соседней деревне Кошкино. С горы очень удобно было добираться на лыжах, санках, да и пешком когда ходили аж ветром «подгоняло». А с 5 по 7 классы учились мы в Пречистенской школе, за три километра от деревни. Ходить в школу любили, из деревни училось нас немного (человек 8-10). Между прочим, учителя в то время имели огромный авторитет. А в дальнейшем и эта школа была закрыта из-за малого числа учащихся. С 1951 года я училась в Ильинской школе, с восьмого по десятый классы. Приходилось жить в интернате, в частном доме в деревне Мухонская. Было нас 13 человек, но жаль, ни разу не пришлось встретиться с одноклассниками, как сейчас это водится.


Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу деревню. Мне тогда исполнилось 4,5 года. Кроме меня в семье был еще младший брат. Зато у мамы было два брата и четыре сестры, семьи у всех – многодетные. Все друг другу помогали, как могли. Наш отец пробыл на войне в общей сложности 9 месяцев. Сразу попал на передовую, дошел до Ржева и в одном из боев потерял правую руку. Вернулся из госпиталя инвалидом. Ясно помню ожидание и встречу отца. Рана долго не заживала, кровоточила. Мне часто приходилось руку перебинтовывать. Лекарств в ту пору не было, лечили дедовским способом. Постепенно возвращались домой с войны и другие мужчины, но большинство из них погибли. Уцелевших после войны осталось трое, по возвращении они заняли в колхозе ведущие должности. Один из них стал председателем, второй – бригадиром, а мой отец – кладовщиком. Работали слаженно. Колхоз «Красная Горка» стал в округе одним из лучших.
Так как в деревне было много вдов, каждый из мужчин, можно сказать, жил на две семьи и мой отец не стал исключением. Для того времени это считалось нормой. Часто в другой семье появлялись дети. От такой двойной жизни страдали многие, но иного выхода не было.


Не сладко приходилось нам подросткам в возрасте 9-10 лет. В колхозе мы рвали лен, косили траву и гребли сено, собирали картофель, вывозили на поля навоз, вырывали сорняки на посевах зерновых культур. Работали наравне со взрослыми.
Давно уже нет в живых моих родителей. Отец умер в возрасте 63 лет. Через полтора года не стало мамы. Им пришлось хлебнуть лиха во время войны, пережить военную разруху.


Отец и без правой руки освоил много профессий: работал шофером, трактористом в колхозе и по мелочи все умел мастерить. Перед смертью наказал: похоронить их с матерью на кладбище в Пречисте. Ослушаться его было грешно, хотя в те времена попасть в Пречисту с Зыковой Горы было трудно. Без трактора не обойтись, а за реку весной добраться в Пречисту было проблематично. Но наказ отца мы исполнили. А это стихотворение о моей деревушке.


Над прозрачной лесной речушкой,
Где черемуха буйно цвела,
Красовалась моя деревушка,
Своей праведной жизнью жила.
На земле она крепко стояла,
Не могло одолеть ее зло.
Только время лихое настало,
Сокрушило ее, извело…
Вот иду я тропинкою узкой,
По знакомым мне с детства местам.
Что же стало с тобой, деревушка?
Где колодец был, там лишь бурьян.
На колени упала избушка,
Рухнул хлев и ворот не найдешь,
Кто посмел на тебя, деревушка,
Наточить тот предательский нож?
Зарастают поля лебедою,
На иных уж лесок поднялся.
Тишина… так и веет бедою
В синеглазых твоих небесах.
Опустела моя деревушка,
Не поют петухи по утрам,
Лишь тоскливо кукует кукушка,
Счет ведет безрассудным годам.


Вера Уханова (Рушакова)
г.Котлас
 

Комментарии (1)
Надежда, 02.09.2016 в 11:03

Здравствуйте! Это очень душевное и прекрасное стихотворение! Моя мама живёт в Мордовии, в газете она и нашла это стихотворение, теперь благодаря ей этот стих превратили в песню и её поёт вся Мордовия!