Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Купальный сезон открыт!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Купальный сезон открыт!

21 июля 2012 года
Купальный сезон открыт!

За последние пять лет в России на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них - дети младше 15 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире на воде ежегодно гибнет около 450 тысяч человек. Из общего числа утонувших 54% составляют лица в возрасте 20-25 лет, большая часть которых умела плавать.

В 2011 году на водных объектах Архангельской области произошло 101 происшествие, в которых погибли 103 человека (по данным Главного управления МЧС России по Архангельской области).

Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.

Причины утопления.

Страх. Один из ведущих факторов гибели людей при катастрофах на воде. Возникающая у человека паника приводит к дискоординации движений. В результате он либо захлёбывается водой, либо выбивается из сил и, погружаясь в воду, делает непроизвольный вдох.

Переохлаждение. Длительность безопасного пребывания в воде зависит от её температуры. Например, при 24 градусах С можно выжить, находясь в воде до 8 часов, при 20 градусах С- 2,5 часа, при 15 градусах С- 1 час, при 10 градусах С - 35 минут. При температуре воды 4 - 6 градусах С уже через 10 - 20 минут появляются нарушения двигательной способности и только 50% пострадавших выживают в условиях такого режима.

Другие причины утопления: неумение плавать; при попадании воды в нос; травмы головы и шеи, полученные при прыжке в воду; баротравма (при нырянии с аквалангом); переедание, алкогольная интоксикация; состояния, которые могут сопровождаться потерей сознания (эпилепсия, нарушения ритма сердца, сахарный диабет и др.); скорость течения воды, наличие водоворотов и так далее.

Первая помощь при утоплении.

Необходимо всегда помнить о собственной безопасности и в первую очередь минимизировать непосредственную угрозу для себя. Поэтому, по возможности, старайтесь спасать тонущего человека, не заходя в воду. Если утопление происходит недалеко от берега, следует, поддерживая словесный контакт с жертвой, протянуть утопающему палку, бросить верёвку или любой плавучий предмет, который можно будет эффективно использовать. При оказании первой помощи на воде необходимо помнить некоторые особенности поведения утопающего, а именно: судорожные, неосознанные, нескоординированные движения. Подплывать к утопающему надо сзади, чтобы он не мог обхватить вас руками. Просунув руки через подмышки или держа за волосы, надо повернуть его лицом вверх, и плыть к берегу. В том случае, когда из воды извлекается уже «бездыханное тело» - пострадавший находится без сознания, а зачастую и без признаков жизни, - у спасателя, как правило, нет проблем с собственной безопасностью, но значительно снижаются шансы на спасение. Исход будет зависеть от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное - от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи.

Виды (типы) утоплений.  

Истинное («мокрое») утопление. Составляет около 70-80% всех случаев утопления. Истинное («мокрое») утопление характеризуется попаданием воды в трахеобронхиальное дерево, когда после погружения в воду утопающий совершает непроизвольные дыхательные движения.

Асфиксическое («сухое») утопление. Развивается в 10-15% случаев утопления. Асфиксическое утопление происходит без аспирации воды. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторный ларингоспазм, который приводит к асфиксии. Большое количество воды заглатывается в желудок. В лёгких остается воздух.

Синкопальное утопление («смерть в воде»). От слова «синкопе» - обморок. Также встречается в 10-15% случаев. Смерть наступает в результате рефлекторного прекращения сердечной и дыхательной деятельности из-за перепада температур вследствие погружения в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения»), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при повреждённой барабанной перепонке. Полость рта и носа свободна, пенистых выделений нет. В отличие от первых двух типов, где наблюдается синюшность, обусловленная дыхательной недостаточностью, при синкопальном утоплении кожа бледная из-за выраженного спазма периферических сосудов.

Признаки утопления.

Состояние извлеченных из воды пострадавших во многом определяется длительностью пребывания под водой и степенью охлаждения. В лёгких случаях сознание может быть сохранено, но больные возбуждены. Отмечаются шумное дыхание с приступами кашля, рвота проглоченной водой, дрожь. Помощь дол¬жна быть направлена на устранение последствий психической травмы и переохлаждения. Постра¬давшие, спасенные в этом периоде утопления, со¬храняют сознание и не нуждаются в мерах реанимации, но они должны находиться под контролем окружающих, так как возможны психические рас¬стройства и неадекватные реакции на обстановку. Со спасенного снимают мокрую одежду, насухо обтирают, переодевают и укутывают в теплое оде¬яло, дают горячее сладкое питье. Синюшность кож¬ных покровов, одышка и учащенный пульс обыч¬но быстро проходят, но слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней. Существует опасность рвоты проглоченной водой и желудоч-ным содержимым, поэтому необходимо принимать меры, направленные на то, чтобы рвотные массы не попали в верхние дыхательные пути (если пост¬радавший находится в горизонтальном положении, его голова должна быть повернута на бок). При длительном утоплении пострадавший может быть извлечен из воды без признаков дыхания и сердечной деятельности. Как только пострадавший будет извлечён из воды, нужно проверить наличие дыхания. В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, кровообращения, реакции зрачка на свет) - начать реанимационные мероприятия. Реанимация при утоплении проводится по общим правилам. Не нужно тратить время на удаление воды из лёгких - это бесполезно! Помимо того, что попытки удаления воды из дыхательных путей задерживают проведение реанимации, они ещё могут быть опасными. Например, брюшные толчки (приём Геймлиха) приводят к забросу желудочного содержимого в дыхательные пути. Очищают полость рта и ротоглотки от грязи (тины) и остатков желу¬дочного содержимого.

Сердечно-легочная реанимация. После этого НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО приступают к проведению искусственной венти¬ляции легких и закрытого массажа сердца. В ходе проведения реанимационных мероприятий обязательно согревание пострадавшего. В случае утопления действовать следует быстро. Любое промедление грозит обернуться страшной трагедией! Поэтому только своевременное оказание первой помощи при утоплении может спасти человеческую жизнь!

Став свидетелем клинической смерти, либо обнаружив человека в бессознательном состоянии, необходимо выполнить определённую последовательность действий 

Запомните схему базовых реанимационных мероприятий.

1. Подумать о собственной безопасности.

2. Громким криком позвать на помощь, ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» 03, 8 (818 43) 4-12-03

3. Оценить реакцию на внешние раздражители и попытку речевого контакта: легко встряхнуть за плечи и громко окликнуть «Вы в порядке?» Не следует встряхивать голову и шею, если не исключена их травма.

4. Обеспечить проходимость дыхательных путей. Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей пациента следует положить на спину, без возвышения головы и подкладывания валика под лопатки. Открыть дыхательные пути при помощи следующих приёмов: запрокидывание головы - одна рука размещается на лбу, и мягко отклоняет голову назад; кончики пальцев другой руки размещаются под подбородком или под шеей и мягко тянут вверх; выдвижение вперёд и вверх нижней челюсти - четыре пальца помещаются позади угла нижней челюсти и давление прикладывается вверх и вперёд; используя большие пальцы, приоткрывается рот небольшим смещением подбородка. Каждый раз, запрокидывая голову пострадавшему, следует одновременно осмотреть его рот и, увидев инородное тело (например, обломки зубов или выпавший зубной протез), удалить его. Съёмные зубные протезы, которые держатся на месте, не удалять, т.к. они формируют контуры рта, облегчая герметизацию при вентиляции.

5. Проверить адекватность дыхания. Сохраняя дыхательные пути открытыми применяют приём «Вижу, слышу, ощущаю»: ищут движения грудной клетки, слушают дыхательные шумы изо рта пациента, пытаются ощутить воздух на своей щеке.

6. Проверить пульс на сонной артерии. Если есть сомнения в наличии/отсутствии пульса, а у пациента отсутствуют другие признаки жизни (реакция на оклик, самостоятельное дыхание, кашель или движения), то необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.

7. Приступить к выполнению непрямого массажа сердца. Непрямой массаж сердца играет первостепенную роль в оживлении, поэтому сердечно-легочная реанимация начинается с компрессий грудной клетки, а не с искусственного дыхания. При осуществлении непрямого массажа сердца следует выполнять сильные и быстрые ритмичные толчки с глубиной надавливания на грудину в 4 - 5 см и с частотой 100 раз в минуту. При этом надо обеспечить выпрямление грудной клетки после каждого надавливания для наполнения сердца кровью, следя за тем, что продолжительность компрессии и декомпрессии грудной клетки была приблизительно одинаковой. Крайне важно чтоб непрямой массаж сердца был непрерывным (паузы для вдувания воздуха или проверки пульса не должны превышать 10 секунд). Каждый раз, когда непрямой массаж останавливается, кровообращение также прекращается. Непрямой массаж сердца - это тяжёлая физическая работа, быстро вызывающая утомление, которое ведёт к снижению качества компрессий грудной клетки. Учитывая важность непрямого массажа сердца, его следует выполнять поочерёдно, если реанимацию оказывает 2 и более человека. Каждые 2 минуты сердечно-легочной реанимации реаниматор, выполняющий непрямой массаж сердца, должен быть сменён.

8. Выполнить 2 вдувания воздуха методом «рот в рот» (метод «рот в нос» у взрослых не применяется) после 30 надавливаний на грудную клетку.

Снова «открывают» дыхательные пути (см. пункт 4). Указательным и большим пальцами одной руки зажимают нос пациента, пальцами другой руки поддерживают его подбородок, делают обычный (неглубокий) вдох, герметично обхватывают своими губами рот пациента («поцелуй жизни») и осуществляют выдох. Поддерживая запрокинутую голову и выдвинутую челюсть, убирают свои губы, чтобы воздух мог пассивно выйти из дыхательных путей пациента. Выполняют второй выдох и возвращаются к непрямому массажу сердца.

Вдувание воздуха должно длиться 1 секунду и сопровождаться видимой экскурсией грудной клетки. Выдох не должен быть слишком большим или резким.

9. Соотношение компрессий грудной клетки и вдуваний независимо от количества реаниматоров как 30:2

Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких в соотношении 30:2 продолжается до тех пор, пока не прибудет бригада скорой помощи или пациент не начнёт проявлять признаки жизни.

Сиюминутный успех неотложной помощи не страхует от возможных поздних осложнений.

Выжившие после утопления имеют высокий риск развития острого респираторного дистресс-синдрома в ближайшие 72 часа. Бурный отёк лёгких (основная причина смерти) довольно часто наступает в первые 8-24 часа. Ранее этот симптомокомплекс называли «вторичным утоплением».

Таким образом, о спасении от утопления можно говорить, если пострадавший прожил не менее 24 часов после извлечения из воды.

Помните о таких правилах.

Не следует употреблять перед купанием пищу и алкогольные напитки!

На пляже и возле водоёмов нельзя оставлять детей без надзора и надо, как можно раньше, научить их плавать!

Нельзя оставлять в ванне без присмотра детей, инвалидов и стариков!

Плавать следует только в зоне спасательной станции!

Не умеющие плавать должны одевать спасательные жилеты или использовать надувной круг!

Светлана БОРОШНИНА, кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» 

Комментарии (0)