Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Курить – дорого!

Курить – дорого!

25 февраля 2014 года

Федеральным законом от 23 октября 2013 года N№247-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в КоАП РФ введены нормы, предусматривающие ответственность за курение табака в местах, запрещенных Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N№15-ФЗ, а также за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.
Органы внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за данные правонарушения.
Статья 6.24. «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».
Часть 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Часть 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статьей 12 Федерального закона от 23 февраля 2012 года N№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» определен перечень мест, потребление табака в которых запрещено, а именно:
1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3. На воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
4. В помещениях социальных служб;
5. В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
6. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
7. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
8. На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
9. На автозаправочных станциях.
С 1 июня 2014 г. данный перечень расширится, дополнительно будет действовать запрет на курение: в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
Статья 6.23. «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».
Часть 1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Часть 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статьей 20 Федерального закона от 23 февраля 2012 года N№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены способы вовлечения детей в процесс потребления табака: покупка для несовершеннолетнего табачных изделий или табачной продукции; передача несовершеннолетнему табачных изделий или табачной продукции; предложение несовершеннолетнему употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом; требование употребить несовершеннолетним табачные изделия или табачную продукцию любым способом.


Л.А. Редькина, и.о. инспектора по исполнению административного законодательства ОП по Вилегодскому району 

Комментарии (0)