Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Любительская рыбалка останется бесплатной

Любительская рыбалка останется бесплатной

12 февраля 2013 года
Любительская рыбалка останется бесплатной

В Государственной Думе началось обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Что изменится в жизни рыбаков-любителей (а таких, как думается, среди наших читателей немало) после принятия закона – об этом мы спросили председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виталия Фортыгина.

– Я бы начал с того, что не изменится: самое принципиальное, что несет в себе новый федеральный закон – рыбная ловля как вид отдыха остается доступной и бесплатной для всех без исключения, – сказал Виталий Сергеевич. – Коммерциализации любительского рыболовства, тотальной передачи водоемов в частные руки не будет.


– Именно этого и опасались рыбаки-любители, когда пару лет назад стали появляться так называемые рекреационные участки, на которых ловить рыбу можно было только за плату…


– Да, этот факт вызвал справедливое возмущение северян. Особенно, когда чересчур шустрые коммерсанты, воспользовавшись лазейками в действующем на тот момент законодательстве, огородили традиционные, привычные места рыбалки и стали требовать плату с любителей. Честно говоря, непонятно за что. Президент России Владимир Владимирович Путин, который тогда возглавлял федеральное правительство, потребовал навести порядок в этом вопросе. Как результат – появился проект федерального закона, детально обговаривающий все нюансы любительского рыболовства.


– Как-то не верится, что обошлось совсем без запретов…


– Запрет запрету рознь, согласитесь. Новый закон о любительском рыболовстве оговаривает три особых случая, причем два из них направлены на сохранение природных богатств. Так, чтобы ловить особо ценные породы рыб, надо будет приобрести именное разрешение рыболова. Подчеркну, речь идет о действительно ценной рыбе. Скажем, за вылов горбуши надо заплатить 35 рублей, а вот за тайменя из Красной книги – уже 476. Отмечу, что перечень таких видов рыб, как и ставки сбора за их ловлю, прописан в законе и никакой самодеятельности тут быть не может. Придется заплатить и в том случае, если человек намеревается ловить сетями и другими «не спортивными» орудиями лова. Ну и третий вариант: ловля рыбы на специально оборудованной территории. Если готов заплатить за то, чтобы ловить рыбу в сверхкомфортных условиях, пожалуйста. Всегда должен быть выбор.


– Так это ничем не отличается от тех самых рекреационных участков…


– Отличается. Прежде всего тем, что площадь подобных участков не может превышать 10 процентов от водного фонда региона. Формироваться эти участки будут на местном уровне, а не на федеральном. И самое главное – в законопроекте прописан надежный механизм общественного участия в создании перечня таких участков. Проще говоря, если население района будет против включения того или иного водоема в этот перечень, то его туда и не включат.


– Когда новый закон вступит в силу?


– Говорить о конкретной дате вступления закона в силу еще рано. Планируется, что в апреле Государственная Дума рассмотрит законопроект в первом чтении. Так что у рыбаков, у общественных объединений есть время внимательно ознакомиться с текстом законопроекта и внести свои предложения.
Кроме того, мы в областном Собрании также проведем обсуждение этого законопроекта с привлечением всех заинтересованных сторон – общественных объединений, представителей местного самоуправления. Если возникнет необходимость, депутаты областного Собрания готовы внести в Государственную Думу предложения ко второму чтению законопроекта.


Пресс-служба областного Собрания депутатов

Комментарии (0)