Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Мост в Никольске восстанавливается…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мост в Никольске восстанавливается…

3 июля 2012 года
Мост в Никольске восстанавливается…

Как мы уже сообщали, из-за обильных осадков 17 июня унесло три моста. В Никольске в настоящее время вновь ведутся работы по его строительству. По словам начальника Вилегодского участка Котласского ДРСУ Николая Журавлева, проблем с выделением  средств на постройку нового не было, так как в контракте есть пункт, где оговаривается, если мост уносит паводковыми водами, за счет резервного источника его строят заново.

Строительством мостов в районе вот уже не первый год занимается бригада  под руководством Валентина Капитоновича Горячих. В ее составе всего четыре человека, но как выразился Николай Витальевич, «все ребята, как на подбор».

23 июня они приступили к восстановлению моста. Он состоял из 32 пролетов, а осталось лишь семь. Центральные подняло и снесло водой.

Первый год трудится в бригаде Аркадий Витальевич Попов – водитель КамАЗа с манипулятором. Подвозит необходимый строительный материал, помогает устанавливать в воду сваи. Покачиваясь на плотике, спущенном на воду, Сергей Юрьевич Тропников и Валентин Капитонович Горячих, направляют, удерживая длинными баграми толстенные сваи (на фото), а Иван Васильевич Маланин на тракторе со сваебоем забивает их в речное дно. Работа – специфическая, требующая особых навыков и знаний. Все эти тонкости знает опытный бригадир Валентин Горячих. 

«Я не считал, сколько всего мостов мы вместе построили, - рассказывает Сергей Юрьевич, - но пятнадцать, есть наверняка. Самое сложное, конечно, забивать сваи. Это тяжелая физическая работа. Успех дела во многом зависит от Валентина Капитоновича. Чтобы мост был, как по линеечке, он должен все четко рассчитать, вымерять. Конечно, жалко своих трудов, когда река уносит почти готовый строительный  объект. Но стихия есть стихия, от этого никуда не денешься».

Как рассказывали рабочие, два дня его пытались спасти. Удерживали тросами. Весь столпившийся перед мостом напирающий мусор, деревья, ветки перебрасывали вручную. И, тем не менее, все их усилия оказались напрасными. Если все сложится благополучно, после постройки Никольского моста бригада  начнет возводить мост через реку Виледь в Павловске.

Зоя ГОМЗЯКОВА.
На фото автора мостостроительная бригада во время короткого отдыха (слева направо): фото 495 и 501 из папки Никольск  Иван Маланин, Аркадий Попов, Валентин Горячих и Сергей Тропников.

Комментарии (0)