Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Можно нам оформить приемную семью?

Можно нам оформить приемную семью?

13 апреля 2013 года
Можно нам оформить приемную семью?

В N№23 «ЗТ» мы объявили об открытии новой рубрики о бесплатных консультациях по вопросам, требующим юридической помощи. Вести ее согласился юрист из Коряжмы Василий Алексеевич Исаков.

Сегодня он отвечает на вопрос нашей первой читательницы.


– У меня в деревне живет престарелая дальняя родственница, которая с трудом ухаживает за собой. Мы с мужем собираемся взять ее к себе. Существует ли какая-то государственная поддержка для лиц, берущих на себя такую обязанность?
– Да, но только если оформите приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов и заключите соответствующий договор. После этого вы будете получать ежемесячное вознаграждение в размере 5000 рублей (без учета страховых взносов). Порядок создания таких семей урегулирован областным законом от 21.11.2011 N№382-26-ОЗ и постановлением правительства Архангельской области от 04.12.2012 N№549-пп. При этом необходимо соблюсти четыре условия: принимаемый в семью не должен быть вашим близким родственником (родителем, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой и т.п.); общая площадь вашего жилья соответствует учетным нормам; на это согласны все совершеннолетние члены вашей семьи; вы (и члены вашей семьи) не являются хроническими алкоголиками, наркоманами, не болеете карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза и тому подобное. Более подробную информацию можно получить в Государственном учреждении «Вилегодский КЦСО», которое и оформляет такие приемные семьи.


Подготовил Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)