Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того На магистрали перемен
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

На магистрали перемен

3 июля 2012 года
На магистрали перемен

Свои указатели на пути областной власти к решению наболевших проблем региона расставили члены молодежного совета при губернаторе

В рамках празднования Дня российской молодежи и 20-летия государственной молодежной политики 26 июня в Архангельске на базе областного Дома молодежи состоялось заседание совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области. Предметом разговора стали проблемы муниципальных образований и региона в целом, которые молодые люди сегодня определяет как наиболее острые, а также пути решения этих проблем с опорой на инициативу активной молодежи.  

ДОСТУП ОТКРЫТ

Совет по делам молодежи при губернаторе – коллегиальный совещательный орган. Он обеспечивает своего рода двустороннее движение на магистрали между молодежью со всей области и первыми лицами региона. Молодежь через делегатов имеет возможность донести до власти свои проблемы. А власть, в свою очередь, через совет информирует молодежь о предпринимаемых ею действиях, корректирует в связи с запросами направления своей работы, собирает идеи по решению проблем и помогает самой молодежи их реализовывать.

Заседание совета проходило при участии главы региона Игоря Орлова, заместителя губернатора по региональной политике Сергея Ковалева и министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Елены Доценко.

В своем вступительном слове Игорь Орлов подчеркнул, что сегодня считает для себя особенно важным уделять много внимания молодежи. Областная власть нуждается в молодых кадрах, инициативных, нестандартно мыслящих, открытых всему новому людях, готовых решать проблемы родной земли и работать на благо региона.

- Сегодня в Архангельской области поле деятельности для молодежи открыто, - сказал Игорь Орлов. -  Мы стараемся быть доступными для молодежи, формируем максимум площадок для взаимодействия и общения. Сохраняются слеты и форумы для активной молодежи, молодых предпринимателей и политиков. На руководящие должности привлекаются новые лица. Люди, которые хотят проявить себя и считают, что они способны изменить жизнь в регионе к лучшему, сегодня имеют все возможности для того, чтобы реализовать свои идеи. Призываю вас, молодежный актив Поморья, максимально использовать эти возможности. Хочу, чтобы вы руководствовались принципом: кто, если не мы, обеспечит достойную жизнь людям в нашем муниципальном образовании, районе, Архангельской области и в России в целом?.

Губернатор попросил молодых людей подумать и позже внести свои изменения в разрабатываемый сейчас правительством региона стратегический план по развитию области, в котором будут прописаны основные направления работы и конкретные действия органов власти на ближайшую перспективу – то есть расставить свои указатели на так называемой «дорожной карте» правительства.

ВЛАСТЬ - ЭТО КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

Губернатор обратил внимание членов совета на важность предстоящих 14 октября выборов в органы власти поселенческого уровня. «Если мы хотим, чтобы регион развивался, и люди желали здесь жить, нужно, чтобы к руководству приходили лидеры, которые четко видят будущее своей территории, готовы принимать взвешенные решения и нести серьезную ответственность за вверенную им власть», - сказал глава региона.

Игорь Орлов предложил тем, кто хочет взять на себя руководство своим поселением и победит на этих выборах, определить для себя пять обязательных дел, которые он осуществит за период своих полномочий. Например, построить в селе причал, сделать хорошую дорогу до райцентра, открыть новый фельдшерско-акушерский пункт и т.д.

- Кандидат на выборы должен держать в голове установку: «Я сделаю все, чтобы этот причал, дорога, ФАП здесь были», - сказал губернатор. - Эти пять обязательств нужно вывесить на большом стенде в центре каждого поселения. Именно этими делами главы и должны отчитываться перед населением, а не процентами реализованных программ, которые обычному человеку мало что говорят. Сегодня же чиновники отчитываются, что «достигли роста уровня медицинской обеспеченности» на несколько процентов или «план работы по возведению учебных сооружений выполнен на 95 процентов». Что это значит? Что мы построили школу, но не завезли парты? Думаю, эти пять осязаемых дел, которые народные избранники пообещают выполнить, должны стать для них конкретным ориентиром. Их может быть меньше или больше пяти, но, мне кажется, что серьезных целей не может быть сразу много. Словом, нужно перейти к конкретным задачам, чтобы по итогам можно было подвести черту.

ОТ ВОПРОСОВ К ОТВЕТАМ

Молодые люди одобрили предложения губернатора, но добавили своих красок в общую картину. Дублеры глав Пинежского, Вельского и Приморского районов рассказали о проблемах молодежи в своих муниципальных образованиях. В итоге выяснилось, что молодежь больше всего волнуют два вопроса: где жить и где работать? И еще – зачем жить именно в Архангельской области?

По этому поводу развернулась дискуссия, идеи посыпались одна за другой. Как верно подметила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, одна голова хорошо, а сорок лучше (именно столько молодых людей сегодня входят в совет).

Во-первых, молодые активисты предложили распространить опыт северодвинских оборонных предприятий, которые строят жилье для своих работников, на другие крупные организации Архангельской области. Во-вторых, в целях снижения стоимости жилья стоит подумать о возрождении молодежных жилищных кооперативов. И в-третьих, вокруг крупных городов имеет смысл создавать города-спутники, где молодежь, желающая быть в центре событий, сможет приобрести более дешевое жилье.

Чтобы обеспечить занятость, нужно самим создавать рабочие места, становясь малыми предпринимателями, согласились молодые люди с представителями власти. В дополнение от молодежного совета АЦБК поступило предложение развивать в области индустриальный туризм - проводить экскурсии  по предприятиям области для молодых людей. Заинтересовавшиеся ребята смогут пополнить штат этих предприятий, на которых сегодня, кстати, чувствуется кадровый голод рабочих первого звена. Кроме того, Штаб студенческих отрядов Архангельской области готов обеспечить всех желающих молодых людей временной работой в студенческих отрядах. Зарплата на многих строительных объектах превышает двадцать тысяч рублей.

Повысить имидж области и улучшить привлекательность районов поможет создание брендов и решение перечисленных проблем. Члены совета также предложили выпустить социальные ролики, которые бы рассказывали молодым людям, что можно успешно работать, самореализовываться и жить в Архангельской области.

Представители власти пообещали взять на вооружение все идеи и попросили членов совета обращаться в министерство по делам молодежи и спорту в любое время со всеми возникающими проблемами и предложениями. «Мы всегда поддержим здоровые инициативы, - сказала министр Елена Доценко. - На вас у власти региона огромная надежда».

Любовь Демичева

Комментарии (0)