Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Началась Масленичная неделя

Началась Масленичная неделя

12 марта 2013 года
Началась Масленичная неделя

Праздничные дни в России в этом году начались 11 марта и закончатся массовыми гуляниями 17 марта. В православной традиции ее называют Сырной седмицей, а в народе – либо просто Масленицей, либо грубовато – «объедухой», либо очень ласково – «целовальницей».

По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи (в этом году Воскресение Христово будет отмечаться 5 мая). Каждый день масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день: понедельник, 11 марта – встреча; вторник, 12 марта – заигрыши; среда, 13 марта – лакомка; четверг, 14 марта – разгул; пятница; 15 марта – тещины вечерни; суббота, 16 марта – золовкины посиделки; воскресенье, 17 марта – прощеный день.


В прощеный день, чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: «Бог простит». Также в этот день сжигают соломенное чучело – символ зимы, провожая ее до следующего года.

Блины постные


Ингридиенты: гречневая мука – 4 стакана, молоко – 4.5 стакана, дрожжи – 20-25г, соль.
В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины.

Блины боярские


Ингридиенты: мука гречневая – 3 стакана, мука пшеничная – 2 стакана, молоко – 4 стакана, сливки (густые) – 1 стакан, сметана – 1 стакан, масло сливочное – 100г, яйцо – 5, дрожжи – 30г, сахар – 1 ст. л., соль – по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать. Дать тесту постоять 15-20 мин.

Комментарии (0)