Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Начинаем огородный сезон

Начинаем огородный сезон

29 января 2013 года
Начинаем огородный сезон

Не за горами весна – самая приятная и хлопотливая пора для садоводов и огородников. Подготовиться к ней лучше заранее: закупить нужные семена, спланировать севооборот на грядках, почитать необходимую литературу… С этого и начнем.

Лучшая почва для рассады – со своего участка


Многие огородники начинают выращивать рассаду однолетников уже в феврале-марте. Чтобы вырастить её крепкой и здоровой надо соблюдать ряд условий.


Для однолетников первые две недели жизни решающие. Растения хорошо растут и развиваются на грядках только в том случае, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели свое “детство”. Например, если на участке глинистая почва, а выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка пошла на торф – и растение все лето в стрессе на «непонятной» ему почве. Условия должны быть приближенными к открытому грунту. При этом рассаду лучше выращивать в немного худших, а отнюдь не лучших условиях, чем будут потом.

Семена


Не используйте старые семена или пакетики без этикеток. Некоторые семена перед посевом требуют предварительной обработки, чтобы улучшить их посевные качества. Одна из ошибок – слишком густой посев семян. Растения оказываются сильно угнетенными, если всходы мешали друг другу, соприкасаясь листьями. Прореживание в этом случае необходимо. При этом удаляются (ножницами) мелкие и уродливые всходы. Когда сеянцы немного подрастут, снова надо проредить, удалить мелкие кустики, не позволяя растениям соприкасаться листьями. И так следует делать первые две недели после появления всходов. При появлении 2-3 листочков рассаду можно распикировать.

Почва


Самая лучшая почва для рассады – со своего участка, но ничем не удобренная. Тогда после пересадки на умеренно удобренные грядки растение отзовется хорошим ростом. Если вы используете покупной грунт, добавьте к нему часть своей садовой земли. Заготовленный с осени или покупной грунт надо смешать с речным песком в пропорции 2:1 и простерилизовать в дуршлаге 1-2 часа над ведром с кипящей водой или 30 минут в нагретой духовке (под полкой с грунтом помещают поддон с водой).


Полив


На начальном этапе рассаду поливают мало, чтобы она не росла быстро и не вытягивалась при плохом освещении, а также во избежание грибной инфекции.

Ёмкости


Имеют немаловажное значение. Чаще всего используют ящики (высотой 10 см), кассетные пластиковые рассадные горшочки, пакеты из-под молока (необходимо проделать в них дренажные отверстия), торфяные горшочки. При малом объеме почвы растения придется часто подкармливать, что может нарушить обмен веществ в их тканях. Поэтому лучше взять земли побольше, и тогда можно обойтись без подкормок.

Свет


Даже находящаяся на окне рассада испытывает недостаток света. Поэтому в первый месяц после трех часов дня в течение 5-6 часов сеянцы нуждаются в досвечивании лампами дневного света. Правильно установленные лампы должны находиться на расстоянии 15-25 см.

Температура


Оптимальная температура для прорастания семян +18 +22 градуса по Цельсию. Но некоторые растения (сальвия, бегония, бархатцы, гибриды петунии) требуют более высокой температуры, +22 +25 градусов. Окрепшие сеянцы содержат при температуре около 18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Для некоторых растений более благоприятна температура +15 +18 градусов (виола, гвоздика, цинерария, душистый горошек).


Из газеты «Полезная» за 8 марта 2012 года

Комментарии (0)