Наркомания – эта проблема касается каждого…
Наркомания все увереннее выходит на одно из первых мест в спектре проблем, стоящих перед российским обществом. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.
В течение последних десяти лет отмечаются две основные негативные тенденции наркологической ситуации: прогрессирующее снижение среднего возраста приобщения к наркотикам и стремительное увеличение количества несовершеннолетних наркоманов и токсикоманов. При этом сегодня вряд ли можно найти подростка, который бы не знал о смертельной опасности наркотиков. Очевидно, что это знание в большинстве случаев никого не останавливает.
По мнению экспертов, более 10% школьников старших классов и студентов первых курсов высших учебных заведений вовлекаются в характерную для потребителей наркотиков антисоциальную и криминальную деятельность. Они не уделяют должного внимания учёбе и работе, пренебрежительно относятся к общественным ценностям и национальным интересам.
По данным социологического опроса, проведенного по заказу Минобрнауки России в 2010 году в возрастной группе (11-24 года), доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, угрожающе высока – 25%. Опыт потребления наркотиков от 1 до 3 раз имеют 15% опрошенных, потребляют наркотики с частотой от 2 раз в месяц до 1 раза в неделю — 7%, с частотой 2-3 раза в неделю или ежедневно – 3%. Основная масса наркопотребителей, согласно соцопросу, приходится на возраст от 18 до 24 лет. Средний возраст первой пробы наркотика колеблется в пределах 16-16,5 лет.
Самая сложная проблема, связанная с подростковой наркоманией – это проблема социально-психологической и психологической предрасположенности подростка к употреблению наркотических веществ, социально-психологических причин, лежащих в структуре, так называемой преднаркотической личности и ее непосредственного окружения. Помочь отказаться от наркотиков гораздо легче, выявив наркопотребителя на ранней стадии. Это дело не только специалистов: медиков, психологов. Прежде всего, об этом нужно задуматься всем родителям. Задуматься о том, что нужно сделать, чтобы уберечь своих детей от наркотиков и как помочь им, если уберечь уже не удалось.
Раннее выявление наркотиков способствует тому, что подросток, попав под наблюдение врача-нарколога, останавливается и воздерживается от дальнейшего употребления на этапе, когда нет еще зависимости. Болезнь легче предупредить, чем лечить. А если все-таки случилась беда и у подростка диагностирована наркомания, то вероятность убедить подростка в отказе от наркотиков выше, поскольку еще не произошла деградация личности, сохранилось хорошее, здоровое окружение, увлечения, остался интерес к учебе и трудовой деятельности.
Мы все хотим видеть своих детей здоровыми, добрыми, уверенными в себе, хотим помочь им избежать болезней, неприятностей, найти свое место в жизни. У современного подростка много проблем и соблазнов. Реальную угрозу и опасность даже для благополучных семей представляют наркотики. Эта проблема касается каждого, ведь ни один ребенок не застрахован от пагубного пристрастия. Помочь детям избежать страшной зависимости могут, в первую очередь, родители, дав согласие на добровольное тестирование ребенка и сформировав прочное, стойкое убеждение самого ребенка пройти тестирование.
И.Н. Елезова, фельдшер психиатр-нарколог ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы