Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Наркотики посылают даже в почтовых отправлениях
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наркотики посылают даже в почтовых отправлениях

4 апреля 2015 года

Проблема, связанная с распространением спайсов, остро стоящая практически во всех регионах России, не обошла и Архангельскую область. Причина в том, что государство не успевает отслеживать появление новых видов веществ.

В 2014 году в Архангельской области возбуждено около 400 уголовных дел, большинство из которых относится к категории «тяжких» и «особо тяжких». Основным контингентом стали ранее судимые и безработные. Постоянно растет число подростков, сидящих на наркотиках.
В прошлом году архангельские наркополицейские изъяли более сорока килограммов наркотиков, что практически в два раза больше, чем в 2013 году. Наибольшее число наркопреступлений было совершено в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, было ликвидировано более сорока каналов незаконного поступления наркотиков в область. Больше половины из них поступало в почтовых отправлениях. Наибольшее распространение в области получили такие синтетические наркотические средства, как соли и курительные смеси. За последние два года в структуре изъятых наркотических средств наблюдается их двукратный рост.
Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям. Ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения.
В связи с этим врачи бьют тревогу, призывая родителей внимательнее относиться к подросткам и их увлечениям. Заметить признаки курения спайса не так сложно, а увидев их, не стоит замалчивать проблему. Чем дольше родители будут избегать огласки, не решаясь обратиться за помощью, тем выше риск: часто такие находящиеся на «самолечении» подростки просто погибают.
Также важно предупредить проблему. Научите ребенка говорить «нет» сомнительным предложениям, повышайте его самооценку, ведь психологи утверждают, что чаще всего соглашаются попробовать наркотики дети, лишенные уверенности в себе. Пытаясь доказать окружающим свою «крутость» и поднимая таким сомнительным образом свою самооценку, они делают первый шаг к смертельной зависимости. Спайсы вызывают привыкание уже после первых затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в зависимость физическую. Начинаются необратимые процессы в организме – поражается нервная система, меняется сознание.
Пятнадцатого февраля в силу вступили изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Причиной стали массовые случаи смертей и отравлений из-за употребления курительных смесей. Федеральным Законом введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества», проще говоря, спайсы. Максимальная ответственность – восемь лет лишения свободы при условии, если была организована преступная группа или продажа наркотиков привела к смерти по неосторожности. Административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей грозит и за употребление спайсов, солей и миксов. Еще одно новшество касается реестра запрещенных в стране наркотических веществ. Формировать его теперь может Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Раньше на признание курительных смесей наркотическими уходило до полугода, теперь же ФСКН сможет приостанавливать на срок до двух лет оборот новых видов смесей.
Ужесточение закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» позволит правоохранительным органам бороться с распространением наркотиков на качественно новом уровне.


И.В. Бушуева, начальник отдела по организации деятельности ТКДН и ЗП управления образования и культуры администрации
МО «Вилегодский район»

Комментарии (0)