Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Нарушений в действиях сотрудников полиции не усматривается
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Нарушений в действиях сотрудников полиции не усматривается

14 августа 2012 года

В прокуратуру района обратились жители деревни Дресвянка с просьбой разобраться в ситуации, связанной с проверкой в отношении инвалида М.В. Анкудинова и дать ответ в районной газете. Данная ситуация мной была взята на контроль и на сегодняшний день могу разъяснить следующее.

Проверка проводилась следователем Коряжемского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.Н. Янглеевым по рапорту инспектора ПДН отделения полиции на законных основаниях и в соответствии с требованиями статей 143 и 144 Уголовно-процессуального кодекса России.

Сразу необходимо сделать оговорку: более подробную информацию я не имею права раскрывать, поскольку многие подробности касаются частной жизни граждан, а в соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Следователем по рапорту проведена проверка в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса России и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение мной признано законным и обоснованным.

В ходе проверки следователем были подробно выяснены все обстоятельства, заслуживающие внимания, в том числе и то, что дети зачастую сами провоцировали инвалида. Опрошены свидетели не только со стороны заявителя, но и иные лица, показания которых имели значение для правильного разрешения этой проблемы.

Сам М.В. Анкудинов следователем не задерживался. Решение о его госпитализации было принято лечащим врачом. Забирали его из дома действительно сотрудники полиции, но по закону (п. 35 ч.1 ст. 12 Федерального закона «О полиции») они обязаны участвовать совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении таких лиц в медицинские организации. То есть, нарушений в действиях сотрудников полиции также не усматривается. М.В. Анкудинов прошел курс лечения в ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» и был выписан, на сегодняшний день он проживает в своём доме.

По поводу того, что М.В. Анкудинову и его сожительнице наносили побои, прошу жителей не оставлять без внимания такие факты и обо всех случаях насилия сообщать в дежурную часть Отделения полиции по Вилегодскому району либо в прокуратуру района, поскольку действительно, М.В. Анкудинов и его сожительница являются инвалидами и не могут самостоятельно защитить себя, воспользоваться своими правами. В этих случаях их защиту, уголовное преследование виновных должны взять на себя компетентные органы.

С.А. Устюженко, прокурор района, старший советник юстиции

Комментарии (0)