Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Не просто дать объем знаний, а научить учиться

Не просто дать объем знаний, а научить учиться

19 февраля 2013 года
Не просто дать объем знаний, а научить учиться

14 февраля на базе МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» состоялся семинар по теме «Организация учебной деятельности по предметам на уроках».

В его работе, не считая принимающей стороны, приняли участие представители шести территорий: Котласского, Ленского, Красноборского, Верхнетоемского районов, а также городов Котласа и Коряжмы. В составе делегаций – специалисты отделов образования, заместители директоров по учебно-воспитательной работе школ, педагоги. Все они приехали в Вилегодск, чтобы изучить опыт педагогического коллектива МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» по введению и реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, потому что эта школа является «пилотной» площадкой по введению нового стандарта и базовой образовательной площадкой Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования.


МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» – единственная школа в Вилегодском районе, которая с 1 сентября 2012 года работает по новым образовательным стандартам. Почему для эксперимента была выбрана именно Вилегодская школа? По словам главного специалиста отдела образования администрации МО «Вилегодский район» О.Г. Терещенко, сомнений при выборе не было. Вилегодская школа всегда была и остаётся на хорошем счету, для неё характерно достаточно высокое качество знаний, которое её выпускники подтверждают, поступая на бюджетные места российских ВУЗов. Здесь работает высокопрофессиональный, слаженный педагогический коллектив, абсолютно готовый к решению поставленных задач. Коллектив, уважающий и сохраняющий традиции прошлого, но, в то же время, открытый для нового и готовый постоянно повышать профессиональную квалификацию.


Здесь уже накоплен некоторый опыт по личностно-ориентированному обучению. Конечно, быть первопроходцами всегда тяжело, хлопотно и очень ответственно, но администрация школы не побоялась этих трудностей и согласилась на то, чтобы МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» стала одной из двадцати семи экспериментальных школ области. Тем более что это приносит некоторую выгоду в финансировании учебного заведения: благодаря участию в «пилотном» проекте, школа смогла технически оснастить четыре учебных кабинета. А это сегодня немаловажно! Здесь привыкли использовать все имеющиеся возможности для создания условий для успешной, плодотворной учёбы.

Открыла семинар заведующая МОУ «РИМЦ» администрации МО «Вилегодский район» Л.Л. Демидова. Поприветствовав участников мероприятия, представила их друг другу, пожелала плодотворной работы и передала слово хозяевам. Директор школы Е.Л. Меньшакова вкратце познакомила гостей с историей школы, с её успехами и достижениями. А ведущей семинара была заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» Н.Л. Вепрева, которая является руководителем «пилотной» площадки. Её выступление по проблеме «Организация учебной деятельности по предметам на уроках» было основным на семинаре. Как отметила в своём выступлении Надежда Леонидовна, задача школы на современном этапе – не просто дать объем знаний, а научить учиться. По новым образовательным стандартам, практически любой урок предлагается начинать с проблемной ситуации, проблемного вопроса, ответы на которые должны найти сами ребята в ходе урока. Учитель должен стараться не давать «готовое» знание своим ученикам, а создавать ситуацию поиска. А дети пусть сами ищут решение той или иной учебной задачи. Ребенок должен уметь свободно пользоваться знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новыми знаниями, новыми видами деятельности. Конечная цель организации учебной деятельности – сознательная учебная деятельность ученика. Надежда Леонидовна напомнила участникам встречи слова Л.Н. Толстого: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать…». Особое внимание в её выступлении было уделено технологии построения структуры современного урока в контексте системно-деятельностного подхода.


Участникам семинара была предоставлена возможность побывать на открытых уроках, построенных по современным требованиям: уроке окружающего мира в 1 классе (учитель В.В. Стенина, высшая квалификационная категория); русского языка во 2 классе (учитель О.Б. Шевелёва, 1 квалификационная категория); истории в 5 классе (учитель З.З. Рахимова, 1 квалификационная категория); биологии в 6 классе (учитель В.В. Климова, высшая квалификационная категория). После открытых уроков состоялось их обсуждение и анализ. Как поделились участники семинара, «… все увиденное произвело очень приятные впечатления, а порой даже превзошло ожидание». Педагоги, дававшие открытые уроки, смогли продемонстрировать деятельностный подход в обучении, когда школьники сами ставят задачи, решают их и анализируют собственную деятельность на уроке. Гости отметили, что на всех занятиях они наблюдали доверительные и доброжелательные отношения педагога с учащимися, позволяющие каждому ребёнку раскрыть свои способности и возможности. Для того чтобы закрепить теоретические знания, участникам семинара были предложены групповые задания.


В заключение встречи организаторы и слушатели семинара выразили свою признательность администрации МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» за теплый приём и создание благоприятной атмосферы для учебы и творчества. Уставшие от дальней дороги и напряжённой работы на семинаре, они, тем не менее, сочли поездку в Вилегодск очень интересной и полезной, так как приобрели бесценный опыт и знания, полученные в результате совместной деятельности представителей разных районов.


Елена МАЛАНИНА
Фото предоставлено МОУ «РИМЦ»
 

Комментарии (0)