Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Николай продолжил дело отца

Николай продолжил дело отца

29 сентября 2012 года
Николай продолжил дело отца

Николай начал помогать отцу Авениру Васильевичу Кобылину на колхозной пасеке в Афанасово с семи лет. Того определили работать пчеловодом в 1976 году. По состоянию здоровья ему предписывался легкий труд, а работа пасечником в те годы считалась не тяжелой.

  В семье, кроме Николая был еще старший брат Василий и сестра Валентина, но отец в свои помощники выбрал самого младшенького. С того времени так и повелось, что все летние каникулы мальчишка был у отца на подхвате: рамки принесет или отнесет на место, дымарь разведет, супу наварит. На колхозной пасеке содержалось до 80 пчелосемей, а работали вдвоем.

Лишь когда мед качали, раза 3-4 за лето, им давали дополнительного работника. А когда сын подрос, отец выписывал на него наряд и тот за откачку меда получал рублей 10-15. Это для пацана тогда были большие деньги. Изредка разрешалось ему съездить погостить в Селяна к бабушке. Так что науку пчеловедения он постигал не из книжек, а на практике с раннего возраста. Лишь дней за десять до начала школьных занятий его освобождали от работы. Когда отец тяжело заболел и ему отняли одну ногу, он еще ходил на свою пасеку и помогал сыну своими наставлениями, советами, контролировал его действия. Но когда ампутировали вторую, все заботы с пчелами легли на плечи Николая. Перед смертью отец строго наказывал: «Если пчел изведешь, я тебя с того света достану…»

Сейчас у Николая Авенировича (на фото) две пасеки, одна –рядом с домом в Мухонской, вторая – на Березнике. В обеих деревнях построены омшаники для зимовки пчел. Мужик он деловой, топором владеет мастерски. Домики для крылатых тружениц сам мастерит, кормушки, рамки. Кроме того, заядлый рыбак, охотник. Только когда все успевает ? Дом вон родительский, который достался ему по наследству, так обустроил, что залюбуешься. Отопление четыре года назад провел. В комнатах очень тепло и даже в гобце зимой температура воздуха ниже 15 градусов не опускается.

Побывала у него на пасеке, зимовнике, столярной мастерской. Насмотрелась, какие классные лежаки на 20 рамок делает. Все дощечки гладенькие, руками аж прикоснуться приятно. Донья – съемные. Сверху еще ставится магазин. Этого достаточно даже для сильной семьи. Николай Авенирович считает: «Зачем еще изобретать колесо?» Работать с лежаками -одно удовольствие. Ничего лучшего не придумаешь.

В разговоре с ним узнала всю технологическую цепочку работ на пасеке в хронологическом порядке. Весной обычно около 10 апреля выносит он пчел из омшаника на первый очистительный облет. Однако все зависит от погоды. Запомнил год, когда сделал это 8 марта. В первый же день снимает донья, очищает их от подмора, обжигает паяльной лампой и устанавливает обратно. Если позволяет погода , проводит весеннюю ревизию. Сокращает гнезда, убирает лишние рамки. Смотрит, как работает матка, есть ли расплод в семье. Если мало корма, подкармливает сахарным сиропом. Канди зимой пчелам не дает. Считает, лучше с осени подкормить так, чтоб до весны хватило. Под новый расплод ставит дополнительную рамку в центр гнезда. Весной в теплую погоду рамки с пчелами с обеих сторон опрыскивает унисаном, чтоб не болели его любимицы аскоферозом.

Как выразился мой собеседник, книг по пчеловодству почти не читает, не заморачивается, нового ничего не придумывает, каждый год все работы на пасеке выполняет, как по шаблону, как учил его отец. Зароилась семья, стали пчелы закладывать мисочки, отсаживает старую матку с открытым расплодом в другой улей. Все маточники срезает, кроме двух. Один - запечатанный, второй – открытый для контроля. Далее следит, как выйдет новая матка, как облетится, начнет червить. Пробовал одно время его отец подрезать крылья матке, чтоб не улетала с роем, но проанализировав результаты, пришел к выводу, что нет смысла этим заниматься. Когда пчелы роятся, они ленятся. Чем раньше разроить семью, тем быстрее выйдет матка, начнет червить, тем скорее пчелы начнут плодотворно трудиться. Далее подсиливает семью, ставит магазины. В августе магазины убирает, рамки сокращает, одним словом начинается обратный процесс. С весны рамки таскает в улья, а ближе к осени убирает. Выкачивать мед помогает жена, а дочки, которых в их семье двое, пчел боятся. Мой собеседник смеется: «Муха зажужжит, они все бросают и убегают. А если завел пчел и боишься, что тебя пчела укусит, это уже не пчеловод». На мой вопрос: «Кому же в дальнейшем пасеку передашь, кого в наследники готовишь?» пожал плечами, улыбнулся, мол, вся надежда на будущего зятя. В последних числах августа обязательно пчел подкармливает, для этого смастерил удобные боковые кормушки, в которые входит около 5 литров сахарного сиропа. Коснулись в разговоре и темы, которая нынче встревожила не только пчеловодов Виледи, но и всего северного региона. Это лето для пчел было очень не благоприятным. В самый разгар лета , в июле установилась холодная, почти осенняя погода, и это в период главного взятка. Матки сократили яйцекладку, т.к. молодому потомству нужно тепло и корма. Судя по показаниям контрольного улья на весах у знакомого пчеловода, пчелы за день приносили лишь по 200-300 граммов меду, а за ночь его весь съедали. Качать было нечего. В некоторых пчелосемьях меду совсем нет.

-Бывали года, когда меду было мало, но чтобы в рамках его совсем не было, как нынче, такого я за свою жизнь не припомню, - рассказывает опытный пчеловод. - С кем не разговаривал, никто понять не может, в чем дело? Одни говорят, мол, это последствия двух предыдущих засушливых лет. Кто-то причиной слабого медосбора считает нынешнее холодное лето. А может, конец света близко? Ведь писали в газетах, что перед наступлением конца света сначала пчелы исчезнут с Земли, а потом – человечество!»

-В лесу пчелы все погибнут, им не перезимовать, - считает Николай. - Ну, а у пчеловодов все семьи уже должны быть подкормлены сахарным сиропом. Только в этом случае можно еще рассчитывать на благополучную зимовку. В этом году не пчелы кормят пчеловода, а он – их.

Зоя ГОМЗЯКОВА Фото автора и из семейного альбома.

Комментарии (0)