Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того О добровольной сдаче вооружения

О добровольной сдаче вооружения

25 декабря 2012 года

Прием от граждан на возмездной (компенсационной) основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ осуществляется на территории Архангельской области с 2000 года.

В период 2006-2011 годов гражданами сдано за вознаграждение в органы внутренних дел 748 единиц оружия различных типов, более 21 тысяч шт. патронов к оружию различного калибра, 37 взрывных устройств (в т.ч. 23 гранаты), 315,8 кг взрывчатых веществ и 34 средства инициирования взрыва (детонаторы). За сданное вооружение гражданам выплачено более 2 млн. рублей.


Мероприятия по реформированию системы органов внутренних дел РФ оказали определенное негативное влияние на результативность работы по приему от граждан незаконно хранящегося вооружения. Выплаты за сдаваемое вооружение были приостановлены. С учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации 23 августа 2012 года, между УМВД России по Архангельской области и министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заключено Соглашение об организации работы по добровольному приему в органы внутренних дел незаконно хранящихся предметов вооружения. Данное Соглашение позволило возобновить финансирование указанных мероприятий в 2012 году.


С сентября по настоящее время гражданами области сдано на возмездной основе: 62 единицы оружия, 259 патронов к оружию, 600 гр. взрывчатых веществ и 11 взрывных устройств (мин) на сумму более 161 тыс. рублей.
В текущем году на территории Вилегодского района сдано всего 2 единицы огнестрельного оружия, однако в незаконном обороте еще находится значительное количество вооружения, представляющее потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан. За то же время сотрудниками полиции изъято 5 единиц огнестрельного оружия, владельцы которых вместо денежной компенсации получили крупные денежные штрафы.


О проведении указанной работы регулярно публикуются заметки в районных CМИ, разъясняется порядок приема вооружения, размеры выплат компенсаций.


Все владельцы незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ могут сдать их в ОП по Вилегодскому району. За незарегистрированное гладкоствольное ружье предусмотрено вознаграждение до 3 тысяч рублей. За карабин или комбинированное ружье – до 4 тысяч рублей. Самодельное стреляющее устройство, в том числе, обрез до 3 тыс. рублей. За газовое оружие – до 2 тысяч рублей, за пистолет или револьвер – до 4 тысяч рублей. За автомат или винтовку – до 6 тысяч рублей. За патроны к огнестрельному оружию – до 0,06 МРОТ за штуку. Размеры компенсаций определяются созданной комиссией в зависимости от вида, технического состояния, степени износа и пригодности для использования по назначению сдаваемых предметов. Граждане, добровольно сдавшие указанные предметы, от уголовной ответственности освобождаются. Сдавать указанные предметы вооружения можно и участковым уполномоченным по месту жительства.


Юрий ВИЛАЧЕВ, инспектор ЛРР ОМВД России «Котласский», майор полиции 

Комментарии (0)