Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того О ежемесячной компенсационной выплате
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

О ежемесячной компенсационной выплате

12 апреля 2014 года

ГУ – Отдел ПФР в Вилегодском районе напоминает, что в соответствии с Указами Президента РФ от 26.12.2006 N№1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26.02.2013 N№175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», Отделом ПФР осуществляется выплата ежемесячной денежной компенсации.
В настоящее время ее размер составляет 1440 руб., а для родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) детей-инвалидов и инвалидов с детства – 6600 рублей.
Для приобретения и реализации права на ежемесячную компенсационную выплату лицо, осуществляющее уход, должно: проживать на территории РФ, быть трудоспособным, не получать пенсию, не работать, не получать пособие по безработице.
Категории граждан, за которыми осуществляется уход: инвалиды I группы; ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшие 80 лет.
Основания прекращения выплат.
Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства: смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера либо пособия по безработице; поступление лица, осуществляющего уход либо нетрудоспособного гражданина на работу; прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя; истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности; достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы; помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание; лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав.
ВАЖНО! Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.
С целью установления факта осуществления ухода Отдел ПФР вправе в каждом конкретном случае проводить соответствующую проверку.
В случае, если лицо не сообщило о поступлении на работу или других обстоятельств, влекущих прекращение указанных выплат, Отделом ПФР данный факт будет установлен в ходе регулярно проводимой сверки баз данных (в том числе сведений, представляемых работодателями). В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут удержаны с лица, осуществляющего уход. К должникам, установленным соответствующими судебными решениями, могут быть применены различные меры правоохранительного характера – от ограничения выезда за границу и наложения ареста на имущество до привлечения к уголовной ответственности.
По всем вопросам, связанным с документами, необходимыми для установления компенсационной выплаты и порядком выплаты данной денежной компенсации, граждане могут получить информацию в Отделе ПФР по адресу: с.Ильинско-Подомское, ул.Советская, д.34, каб. 10 или по телефону 4-15-65.


А.И. Тропников, начальник ГУ – Отдел ПФР в Вилегодском районе 

Комментарии (0)