Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Обратитесь к врачу вовремя
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Обратитесь к врачу вовремя

9 августа 2014 года

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое в одних случаях протекает без видимых симптомов, в других приводит к смертельно опасным параличам. После повсеместного введения вакцинации полиомиелит почти исчез из развитых стран.

Небольшие вспышки полиомиелита еще встречаются, обычно в тех слоях населения, которые не проходили иммунизации. Чаще всего полиомиелитом заболевают летом и осенью. Раньше от этой болезни страдали главным образом дети, сейчас возраст заболевших обычно превышает 15 лет.
Прогноз зависит от того, какие органы и системы поражаются. Если центральная нервная система остается нетронутой, прогноз благоприятный. Однако при поражении головного и спинного мозга инфекция может приводить к параличам и гибели больных. В среднем смертность составляет от 5 до 10%.
Причины и симптомы заболевания. Возбудители инфекции – полиовирусы трех серотипов, каждый из которых способен вызвать полиомиелит. Эти полиовирусы распространены повсеместно и передаются от человека к человеку. Их среда обитания – слизистое отделяемое носоглотки и фекалии. Инкубационный период может длиться от 5 до 35 дней.
Различают три основных формы инфекции. Инаппарантный (субклинический) полиомиелит наблюдается в 95% случаев. На долю абортивного (легко протекающего) полиомиелита приходится от 4 до 8% всех случаев. Он характеризуется небольшим повышением температуры, недомоганием, головными болями, болями в горле, фарингитом и рвотой. Обычно через 72 часа наступает выздоровление. Чаще всего инаппарантный и абортивный полиомиелит остаются нераспознанными.
Однако третья разновидность инфекции поражает головной и спинной мозг и подразделяется на непаралитический и паралитический полиомиелит. Непаралитический вызывает умеренное повышение температуры, головные боли, рвоту, упадок сил, раздражительность и боли в области шеи, спине, руках, ногах и в животе. Наблюдаются также мышечные боли и подергивания мышц-разгибателей шеи и спины. Симптомы обычно проходят через неделю, примерно две недели сохраняется раздражительность.
Паралитический полиомиелит обычно развивается в течение 5-7 дней после повышения температуры. Симптомы сходны с симптомами непаралитического. Характерные признаки: асимметричная слабость различных мышц, выпадение поверхностных и глубоких рефлексов, спонтанно возникающие неприятные ощущения онемения, покалывания, жжения, повышенная чувствительность к прикосновениям, задержка мочи, запоры и вздутие живота. Степень выраженности паралича зависит от поражения спинного мозга (страдают шейный, грудной и поясничный отделы).
Особую опасность представляют осложнения после полиомиелита: высокое артериальное давление, инфекция мочевых путей, мочекаменная болезнь, ателектаз, пневмония, миокардит, легочное сердце, деформации скелета и мягких тканей, паралитическая непроходимость кишечника. Многие осложнения полиомиелита развиваются вследствие длительной неподвижности и плохой работы мышц, обеспечивающих дыхание.
Для постановки диагноза необходимо на ранней стадии заболевания выделить полиовирус из носоглоточных выделений, спинномозговой жидкости или каловых масс. Необходимо исключить другие вирусные инфекции.
При возникновении признаков полиомиелита следует срочно обратиться к специалисту, который назначит вам полноценное лечение! Следует иметь в виду, что восстановительный период после паралитического полиомиелита может быть очень длительным.


А.В. Некрасова, фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»

Комментарии (0)