Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Общественный контроль – на муниципальный уровень

Общественный контроль – на муниципальный уровень

5 июля 2014 года

О внедрении механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления шла речь на выездном заседании координационного совета глав МО и городских округов, которое прошло 27 июня в Красноборске.

На сегодняшний день в Архангельской области есть несколько форматов такой работы. Во-первых, это деятельность региональной Общественной палаты, которая обеспечивает взаимодействие рядовых граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами власти.
Кроме того, с 2010 года при областных министерствах, агентствах и инспекциях действуют коллегии, в состав которых входят представители профсоюзов, бизнеса, ассоциаций, некоммерческого сектора, а также депутаты и представители муниципальных органов власти.
Как отметила министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова, важным условием является развитие общественного контроля на муниципальном уровне.
– В целом ряде городов и районов действуют общественные советы при главах муниципальных образований, однако эта работа не носит системного характера, а зачастую проводится формально, – подчеркнула министр. – А ведь общественные органы по сути являются площадкой для «обкатки» проектов, реализуемых в регионе.
Другая важная миссия общественного контроля – оперативное реагирование на обращения граждан.
– Государственной Думой РФ в первом чтении принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», являющийся законодательной инициативой Президента России, – подчеркнул Игорь Орлов. – В соответствии с законом в каждом муниципалитете должны быть сформированы дееспособные общественные органы контроля.


Соб. инф.

Комментарии (0)