Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Обсудили кадровые проблемы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обсудили кадровые проблемы

4 марта 2014 года

В Северодвинске, на выездном заседании комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Архангельской области обсудили проблему кадрового обеспечения предприятий «оборонки».

Тема подбора квалифицированных специалистов и производственных рабочих вызвала повышенный интерес: в заседании приняли участие представители органов исполнительной власти региона и мэрии Северодвинска, руководители предприятий города корабелов, директора профессиональных училищ, представители Северного (Арктического) федерального университета, а также специально приехавшая заместитель директора департамента управления персоналом ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Марина Данильченко.
Ещё в декабре прошлого года в послании Федеральному Собранию РФ Президент чётко определил стратегию России, заключающуюся в системном повороте к индустриализации российского общества, ядро которой составляют робототехника и информационные технологии.
– Этот принципиально новый сценарий предполагает включение России в мировой процесс развития элитного инженерного образования, – подчеркнул председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Олег Овчинников. – Сейчас для северодвинского судостроительного кластера сложилась благоприятная ситуация, но, чтобы воспользоваться ей в полной мере, необходим прорыв в стратегии формирования кадрового потенциала предприятий «оборонки».
Главная предпосылка для качественного прорыва в кадровом вопросе – ежегодный рост объёмов гособоронзаказа, что требует постоянного увеличения численности рабочих и инженерно-технических работников. Центру судостроения и судоремонта «Звёздочка» до 2016 года необходимо создать порядка двух тысяч рабочих мест для рабочих и около тысячи – для специалистов. «Севмашу» к 2017 году необходимо дополнительно найти свыше семи тысяч рабочих.
Задача очень сложная, но выполнимая. По большому счёту, её решение лежит в плоскости «трёх Д»: достойная зарплата, доступное жильё, досуг на современном уровне. Выполнение этих условий позволит удержать молодёжь на «домашних» предприятиях, а также привлечь дополнительную рабочую силу из других регионов.
Главная проблема, но в то же время и самый главный стимул для потенциальных работников – жильё. Для этого на федеральном уровне должен быть решён вопрос с предоставлением предприятиям Северодвинска льготного кредита на строительство жилых домов с последующим выделением средств на погашение затрат по уплате процентов. Другой вариант – возведение общежитий и гостиниц для рабочих.
Ещё одним фактором, способным привлечь специалистов на предприятия «оборонки», может стать возможность для молодёжи проходить альтернативную военную службу в судостроительных ротах для выполнения гособоронзаказа. С этим предложением члены региональной Общественной палаты намерены обратиться к министру обороны Сергею Шойгу.
Что касается образовательной составляющей, то здесь дискуссия развернулась вокруг двух вопросов: включения физики в обязательную программу сдачи ЕГЭ для устранения перекоса между гуманитарными и техническими дисциплинами, а также безусловного приоритета производственной практики в системе среднего профессионального образования.
На основе предложений будет сформирован своего рода бизнес-план, который направят для рассмотрения в федеральные органы власти и Общественную палату РФ.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)