Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Обсуждают вопросы дружественного к детям правосудия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Обсуждают вопросы дружественного к детям правосудия

30 ноября 2013 года

Круглый стол на эту тему состоялся в Управлении судебного департамента в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Он проводится уже второй раз, и в этом году собрал большее число заинтересованных участников. Среди них – судьи, представители регионального правительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, службы исполнения наказаний, социальных учреждений, занимающихся профилактикой правонарушений среди подростков, и других ведомств.
Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Архангельской области Елена Дунаева, сегодня система дружественного к детям правосудия в Поморье развивается в рамках двух ключевых направлений.

Дать шанс на новую жизнь


В первую очередь, это деятельность служб помощи несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом или досудебное социальное сопровождение. В этом случае к делу подключаются социальные работники, которые внимательно изучают личности малолетних правонарушителей, причины и условия, способствующие совершению преступления.
Впоследствии эти материалы приобщаются к уголовному делу, при этом заключения и выступления в суде представителей социальных служб могут существенно повлиять на решение судей в пользу подростков, вступивших в конфликт с законом.
– При изучении личности несовершеннолетнего обвиняемого соцработник выявляет ресурсы подростка и его семейного окружения, которые позволяют суду не изолировать его от общества, – пояснила Елена Дунаева.
Однако при этом есть и тревожные факты, которые следует тщательно анализировать: 26 подростков, находившихся на социальном сопровождении, совершили повторные преступления, причем большая часть – еще во время расследования уголовного дела.

Раскаяние как шаг на пути к исправлению


Второе направление дружественного к детям правосудия – это программы примирения между преступником и жертвой по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Речь идет о привлечении посредников, так называемых медиаторов, которые в ходе встреч помогают малолетнему правонарушителю осознать чувство ответственности и раскаяния за содеянное, дают возможность жертвам выразить свои эмоции и избавиться от чувства страха и гнева.
Медиатор создает условия для диалога между сторонами, учит понимать другу друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения криминальной ситуации. Одна из главных задач медиации – профилактика повторных правонарушений у подростков.
Как сообщила Елена Дунаева, посредничество требует определенного профессионального уровня от специалистов, которые занимаются этими вопросами. Поэтому в рамках норвежско-российского сотрудничества в Архангельской области проводится обучение сотрудников учреждений и служб, занимающихся профилактикой правонарушений несовершеннолетних. После соответствующей подготовки 15 медиаторов, уже имеющих опыт проведения программ примирения, получат возможность обучать других посредников.

Социальные службы – в помощь подросткам


Технологии посредничества и социального сопровождения подростков, вступивших в конфликт с законом, сегодня апробируются на экспериментальных площадках социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Архангельске, Вельске, Котласе, Каргополе, а также в центре по работе с гражданами в сложной жизненной ситуации «Доверие» в Северодвинске.
Как рассказала специалист министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ирина Бобровская, в перспективе планируется также открыть аналогичную службу в Приводинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) Котласского района и создать ресурсный центр по организации социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей на базе Архангельского СРЦН.
Участники круглого стола отметили успешные результаты развития в регионе системы дружественного к детям правосудия, но подчеркнули, что ее эффективность напрямую зависит от взаимодействия всех служб.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)