Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Обяжут раскрыть всю информацию о тарифах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обяжут раскрыть всю информацию о тарифах

26 октября 2013 года

Государство берет курс на полную открытость в сфере ЖКХ. Об этом на заседании Общественной палаты Архангельской области рассказал руководитель регионального агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников.

Тарифы на коммунальные услуги в России высокие, особенно на Севере, где затраты объективно выше фактически на всё. По данным Росстата, платежи за «коммуналку» уже составляют 8-10% от всех расходов семей россиян, поэтому жители вправе знать, на что уходят их средства.
Для выполнения этой задачи Правительство России разработало стандарты раскрытия информации. Каждый «Водоканал» или котельная обязаны публиковать в открытом доступе данные о своей работе. Причем это не только общая информация, вроде фамилии директора или телефона секретаря, но и финансовые показатели деятельности, информация об инвестиционных программах и действующих тарифах.
Организация обязана раскрыть и свою тарифную заявку, а также сведения о приобретенных ею товарах и услугах. Для пытливого ума это огромная пища для размышлений. Насколько водоснабжающая организация права, требуя повысить тариф в три раза, если она покупает трубы втридорога? Почему на одной и той же географической широте при данном тарифе в одном регионе предприятие работает с прибылью, а в другом – находится в предбанкротном состоянии? Фактически население с помощью стандартов раскрытия информации сможет оценить компетентность управленцев своего коммунального предприятия.
Виктор Иконников подчеркнул: «Не все организации добровольно соглашаются раскрыть эту информацию, поэтому приходится их штрафовать. При этом количество наказаний не является для нас самоцелью. Задача одна: заставить коммунальщиков соблюдать закон. За девять месяцев 2013 года агентство по тарифам и ценам уже возбудило 118 административных дел за различные нарушения».
 

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области

Комментарии (0)