Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Ограничение продажи алкоголя доказало свою эффективность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ограничение продажи алкоголя доказало свою эффективность

24 сентября 2013 года

На заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности на территории Архангельской области рассмотрели ситуацию, сложившуюся в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

На заседании был представлен анализ исполнения областного законодательства в части реализации алкоголя.
Напомним, что в Российской Федерации действуют временные ограничения на продажу алкоголя. В Поморье торговля спиртным (за исключением предприятий общественного питания) ограничена с 21:00 до 10:00. Также определен список дней, в которые продажа алкоголя ограничена рамками с 10:00 до 13:00.
Большое количество таких дней, которые были определены многими муниципалитетами в июне, вызвало поток жалоб со стороны населения, – отметила заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области по торговле Ирина Бажанова.
Второй нюанс – в связи с ограничениями продажи в городах и крупных населённых пунктах стали открываться небольшие кафе, которые в народе уже прозвали «наливайками», где осуществляется продажа спиртного в ночное время. Наконец, отмечен рост несанкционированной торговли и увеличение числа контрафактной алкогольной продукции. Жалобы поступают и от торговых сетей, которые несут убытки.
Однако есть и оборотная сторона медали: по официальным данным УМВД России по Архангельской области, после введения ограничений зафиксировано снижение уровня преступности, особенно в ночное время. Этот факт отмечают и многие жители микрорайонов, которые не раз обращались в органы власти с благодарностью за принятые меры.
– Кроме того, как показывает практика, ограничение продажи алкоголя в перспективе оказывает прямое воздействие на рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни, – подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Карельский.
Стараясь соблюсти баланс интересов между потребителями и предприятиями торговли, министерство проводит работу по внесению изменений и дополнений в действующую нормативную правовую базу. Особо это касается установления единых дат проведения выпускных мероприятий в образовательных учреждениях на территории области.
Также на одном из ближайших заседаний совета решено рассмотреть вопрос несанкционированной торговли и совместно с органами местного самоуправления выработать меры, направленные на её ликвидацию.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)