Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Оштрафовали на 3 миллиона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Оштрафовали на 3 миллиона

27 августа 2013 года

Более 150 проверок арендаторов лесных участков и более трёх тысяч рейдов провели в Поморье в этом году инспектора министерства природных ресурсов и ЛПК и лесничеств.

Как пояснил начальник управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Алексей Бородин, во время проверок инспектора контролируют, как соблюдают арендаторы нормы лесного законодательства и требования пожарного надзора в лесах, а в отдельных случаях, – и охотничьего надзора.
В этом году инспектора проверили уже свыше 110 лесопользователей, выявив более сотни нарушений.

Раз в три года проверят каждого
В числе нарушителей есть и крупные арендаторы, в том числе ООО «Северный лес» (общая площадь участков – 950 тысяч гектаров), ООО «УК «Соломбалалес» (790 тысяч гектаров) и ООО «Теллура» (90 тысяч гектаров).
– В ходе плановых проверок выявлено пять нарушений у «Северного леса», 14 – у холдинга «Соломбалалес» и одно у «Теллуры». Всем арендаторам выданы предписания об устранении нарушений, – сообщил Алексей Бородин.
Подобные проверки ожидают каждого арендатора один раз в три года. Но, кроме них, лесная охрана проводит и внеплановые проверки, цель которых – контроль за выполнением ранее выданных предписаний.
К примеру, ООО «Бобровское» в этом году обязано было приобрести лесопатрульный пожарный модуль для защиты арендованных участков от огня в случае лесного пожара. Внеплановая проверка показала: предписание выполнено.

Сорок пять уголовных дел против “чёрных” лесорубов
На сегодня плановые и внеплановые проверки арендаторов продолжаются. Но, помимо этой работы, инспектора министерства и лесничеств организуют рейды во всех районах области.
Во время рейдов лесная охрана проверяет, как жители и юридические лица соблюдают федеральное лесное законодательство, требования пожарного надзора в лесах, а также областной закон о регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины.
С начала этого года инспектора провели уже свыше трёх тысяч рейдов, в ходе которых выявили более 650 нарушений.
Всего по итогам проведения плановых проверок и рейдов к административной ответственности привлекли 725 нарушителей. Общая сумма наложенных штрафов превышает три миллиона рублей.
Кроме того, есть и уголовные дела. Алексей Бородин подчеркнул, что в числе нарушений, выявленных во время проведения рейдов, зафиксировано 136 случаев незаконных рубок. Ущерб, причинённый “чёрными” лесорубами, превысил 480 миллионов рублей. На сегодня возбуждено 45 уголовных дел.


Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Комментарии (0)