Пассажиры всех видов транспорта получили защиту от несчастных случаев
С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. О том, как федеральная инициатива будет реализована в Поморье, рассказал заместитель руководителя агентства по транспорту Михаил Мартынов.
Так, если раньше обязательное страхование, например, в автомобильном транспорте распространялось только на междугородные перевозки, то новый закон полностью унифицировал требования о защите пассажиров. – Главное и очевидное преимущество этого закона – защита пассажира в транспорте общего пользования. Теперь человек застрахован независимо от вида перевозок (внутригородские, пригородные, междугородные) и транспорта (автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный). В случае причинения вреда жизни пассажира страховая выплата составит два миллиона 25 тысяч рублей, ущерба здоровью – до двух миллионов рублей, имуществу – до 23 тысяч рублей, – подчеркнул Михаил Мартынов.
Нововведения призваны повысить безопасность перевозок, поскольку страхование повышает ответственность компаний-перевозчиков.
Для возмещения ущерба в процессе перевозки необходимо зафиксировать факт происшествия (сделать это могут сам пассажир, ГИБДД, спасательные службы), обратиться в учреждение здравоохранения для оценки степени и характера повреждений, сохранить платежные документы, подтверждающие объем средств, потраченных на восстановление здоровья. После этого пострадавший должен обратиться к страховщику. Если перевозчик не заключил договор со страховой компанией, то возмещать вред здоровью, жизни или имуществу пассажира, ему придется из собственных средств, но по установленным законом тарифам. Порядок подачи обращений пассажиров регламентирован Постановлением Правительства РФ N№1378 от 22 декабря 2012 года.
Кроме того, если компания-перевозчик не заключила договор страхования пассажиров, к ней будут применяться соответствующие санкции по взысканию сэкономленных на страховке средств. А с 1 апреля 2013 года нерадивые перевозчики будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов от 40 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до миллиона рублей – для юридических лиц. Контролировать перевозчиков на предмет исполнения обязательств по страхованию пассажиров будут специалисты Ространснадзора в ходе плановых и внеплановых (по заявлению граждан) проверок.
Важно и то, что в соответствии с новым федеральным законом в автобусах, самолетах, поездах и водном транспорте на видном месте или проездных документах должна появиться информация о том, в какой страховой компании застрахован пассажир.
– Специалисты агентства по транспорту совместно со страховщиками провели расчеты и пришли к выводу, что для популярного в регионе автобуса марки ПАЗ в условиях городских перевозок сумма страховки составит около пяти тысяч рублей в год на одну единицу транспорта. Цифра эта ориентировочная и для каждого перевозчика будет рассчитываться индивидуально. Бремя страхования ответственности перед пассажирами компании будут нести самостоятельно: без участия федерального, областного или местного бюджетов, – подвел итог Михаил Мартынов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы