Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Патент выгоден и иностранцу, и работодателю
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Патент выгоден и иностранцу, и работодателю

10 июня 2014 года

Вот уже три года как в миграционном законодательстве произошли изменения, которые позволили многим иностранцам, желающим работать на территории РФ, найти дополнительную работу.

В законодательстве появилось новое понятие – патент, являющийся аналогом разрешения на работу для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у нанимателей – физических лиц. Так, иностранцы получили право работать не только в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Для того, чтобы реализовать это право, и, таким образом, полностью легализовать свою трудовую деятельность, гражданам других государств достаточно получить патент.
Патент – это документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке и законно находящихся на территории РФ, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан – физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Получить его могут только граждане Азербайджана, Армении, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Казахстана, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.
В отличие от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу, владельцы патента имеют ряд преимуществ: на них не распространяются миграционные квоты, также в соответствии с действующим законодательством временно пребывающие в РФ иностранные граждане не подлежат медицинскому и социальному страхованию.
Патент на работу для иностранцев представляет собой пластиковую карту, которую можно оформить в течение десяти дней. Один месяц действия патента обходится иностранцу в 1216 рублей, уплачиваемых в виде налога в бюджет государства. Право выбора, на какой срок оформлять себе разрешение на работу в виде патента, оставлено самому иностранному работнику. Временные рамки тут, правда, все же присутствуют: срок действия патента на работу не может быть меньше одного и больше трех месяцев. При приближении срока действия патента к концу, иностранец может продлить его еще на один-три месяца, но делать это нужно заблаговременно.
За каждый продленный месяц должен быть уплачен налог в размере 1216 рублей. Никаких других действий для продления патента на работу производить не надо. То есть иностранному гражданину нет необходимости приходить в подразделения ФМС и представлять какие-либо документы. Квитанция об уплате госпошлины является единственным и достаточным подтверждением продления срока действия патента на работу. Продлевать его можно до одного года. Если по истечении года, в течение которого действует один патент, иностранный работник желает продлить свою трудовую деятельность на территории России, он должен оформить патент заново.
Введение патентов выгодно всем – и принимающей стороне, и, прежде всего, самим мигрантам. Российские власти смогут более точно вести учет гостей и получать в казну неплохой доход. Да и незаконных мигрантов поубавится – иностранцам нет смысла скрываться в подполье и рисковать, если можно легко легализоваться.
Трудовая деятельность, осуществляемая без разрешения на работу либо патента, – это нарушение Административного кодекса Российской Федерации: статья 18.10 предусматривает штрафные санкции к трудовым мигрантам, которые проигнорировали получение патента на работу или иного разрешения на осуществление трудовой деятельности. Размер штрафа за это правонарушение составляет от двух до пяти тысяч рублей. Те же санкции предусмотрены и для работодателя (физического лица), если он будет использовать труд иностранного работника, не имеющего надлежащим образом оформленного патента на работу в России.


Т.В. Захарова, начальник ТП УФМС России по Архангельской области в Вилегодском районе
 

Комментарии (0)