Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Печи в морозы топите чаще, но не дольше!

Печи в морозы топите чаще, но не дольше!

25 декабря 2012 года
Печи в морозы топите чаще, но не дольше!

Все мы прекрасно знаем, что пожары, возникшие по причине неправильного устройства и нарушения мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, широко распространены в быту, а в холодный период их число существенно увеличивается.

Для безопасного устройства печей имеется множество противопожарных требований:
* топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича;
* дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 120 мм;
* расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, так называемая противопожарная разделка, должна составлять не менее 38 см;
* воздушный промежуток между печью и горючими стенами (отступ) должен быть 13 сантиметров – при толщине стенок в печи в полкирпича и 38 сантиметров – при толщине стенок печи в четверть кирпича;
* на сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5х 0,7 метров;
* кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.
Перед началом отопительного сезона печи проверяют и ремонтируют, очищают от сажи, штукатурят и белят. Запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; хранить дрова и уголь на предтопочном листе; перекаливать печь. Кирпич является огнестойким материалом, однако, при длительном обогреве и он подвержен тепловому разрушению. Поэтому максимальную продолжительность топки печи ограничьте до полутора часов. Золу и шлак, которую вы выгребаете из топки, проливайте водой, и удаляйте в безопасное место.
Что нужно делать для предупреждения горения сажи? Для этого необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона. Не реже одного раза в 3 месяца для отопительных печей. Один раз в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия. Один раз в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Несвоевременная очистка от сажи приводит к плохой тяге и неудовлетворительной работе печи.


Ускорению отложения сажи способствует топка печи сырыми дровами, так как в результате неполного сгорания продуктов разложения дров стенки дымоходов покрываются смолистой сажей.


Уважаемые вилежане, соблюдая требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации печного отопления, вы предотвратите возникновение пожара и потери материального имущества!

Александра ИЛАТОВСКАЯ,
инструктор по пожарной профилактике
 

Комментарии (0)