Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Передача полномочий откладывается

Передача полномочий откладывается

28 июня 2014 года

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов принят закон, откладывающий передачу ряда полномочий от сельских поселений на районный уровень до 31 декабря 2014 года.

Напомним, что Федеральный закон N№131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относил к компетенции сельских поселений 39 полномочий.
– 27 мая 2014 года вступил в силу новый Федеральный закон N№136-ФЗ, которым количество вопросов местного значения сельских поселений сокращено до 13, – пояснил директор правового департамента Игорь Андреечев. – На районный уровень передаются полномочия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществление муниципального жилищного контроля, организация в границах поселения электро-, тепло- и водоснабжения и так далее.
Вместе с тем, такое перераспределение требует большой подготовительной работы: корректировки бюджетов поселений и муниципальных районов, внесения изменений в муниципальные нормативные правовые акты и программы, в структуру администраций.
Кроме того, возложение на районы полномочий, ранее закреплённых за поселениями, повлечёт передачу муниципального имущества, что также требует дополнительного времени.
Самый острый вопрос – финансовый, ведь бюджеты поселений и районов на 2014 год сформированы с учётом вопросов местного значения, определённых до принятия 136-ФЗ. С передачей полномочий расходные обязательства районов возрастут, а сельских поселений – уменьшатся.
Учитывая все эти «подводные камни», областные парламентарии сразу в двух чтениях приняли представленный законопроект, в соответствии с которым все ранее закреплённые полномочия будут исполняться сельскими поселениями до 31 декабря 2014 года.

Комментарии (0)