Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Подсказка для взрослых: с заботой о детях
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Подсказка для взрослых: с заботой о детях

2 октября 2012 года
Подсказка для взрослых: с заботой о детях

С 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Чем была вызвана необходимость в нем? Каковы первые результаты действия закона и как их можно оценить?

С этими вопросами мы обратились к Уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольге Леонидовне Смирновой:

- Информационное поле, в котором находятся наши дети достаточно широко и многогранно. Считаю, что давно назрела необходимость принятия закона о защите детей от информации, именно от той информации, которую ребенок не может правильно воспринимать в силу своего возраста. Закон появился и это радует. На мой взгляд, очень символично и то, что закон вступил в силу в День знаний – 1 сентября. Знания дают детям, подросткам возможность правильно сориентироваться в жизни, помогают им решать жизненные проблемы. Поверьте, у ребят, как и у нас, взрослых, тоже есть над чем задумываться и расстраиваться. Но есть другого рода «знания» - в кавычках, которые кажутся очень привлекательными, интересными, однако на самом деле они очень вредны, развивают порочные наклонности и ведут в жизненный тупик: порнография, наркотики, призывы к самоубийству и так далее. Закон как раз и нужен для того, чтобы оградить подрастающее поколение от этих, если можно так выразиться, информационных нечистот. Так что я целиком и полностью поддерживаю его идею.

- Некоторые средства массовой информации восприняли Закон несколько настороженно – не ущемляет ли он свободу слова?

- В странах развитой демократии, которые трудно упрекнуть в зажиме гласности, также стараются защитить малолетних детей и подростков от вредной для них информации. Там уже давно поняли, что это необходимо в целях обеспечения их нормального физического и психологического развития. Родители и лица, на которых возложена забота о детях, вправе получить информацию о том, может ли нанести вред детям та или иная информационная продукция. Вот сейчас взрослые видят на телеэкране знак «12+» или «16+» и понимают, что лучше переключить программу или занять малыша чем-то другим. Это хорошая подсказка для ответственных пап и мам. А наиболее сообразительные ребятки и сами поймут, что это кино не для них. Аналогичная ситуация с радиовещанием и печатной прессой. Смотри возрастную маркировку или слушай голосовое сообщение – и делай выводы. Другое дело – правоприменительная практика надзорных органов. Я не считаю, что от прессы требуют чего-то невыполнимого. Вот уже прошел месяц, а я о подобных случаях не слышала. Думаю, позиция Роскомнадзора будет и в дальнейшем оставаться требовательной, конструктивной, отвечающей интересам детей. Знаю, что руководство этой службы ведет активный диалог с профессиональным медиасообществом, и этот диалог дает позитивные результаты.

- А как быть с другими развлекательными и информационными продуктами: книгами, компьютерными играми, видео- и аудионосителями, кинопрокатом?

- Закон распространяется и на эту продукцию. Главное – чтобы в этой сфере государство тоже наладило плодотворную работу.

- Но ведь молодежь может увидеть практически все, что пожелает в сети «Интернет».

- Законодатель это предусмотрел. С 1 ноября вступает в силу статья 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она дает возможность ограничить доступ к интернет-сайтам, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено. Наверное, здесь тоже не все будет просто. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Важно, что направление взято верное.

- Исчезновение из эфира откровенно недетских программ и фильмов, возрастная маркировка - все это выявило явный недостаток передач для маленьких. Как вы к этому относитесь?

- Государству надо больше финансировать создание передач для подрастающего поколения, как это было в советское время. Например, «Ну, погоди!» - прекрасный мультфильм. О нем в последнее время было много споров, но победил здравый смысл. Дети с удовольствием и с пользой для себя смотрят его: зло там наказано, а добро торжествует!

- Чего, на ваш взгляд, нам ждать от «детского» закона, так сказать, в глобальном смысле?

- Очевидно, что государство меняет информационную политику в интересах общества. Пусть эта тенденция развивается и дальше в интересах социальной стабильности и психологической уравновешенности, а самое главное в интересах нашего подрастающего поколения.

Елена ИГУМНОВА

Комментарии (0)