Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Подушки безопасности: с ремнем или без ремня?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подушки безопасности: с ремнем или без ремня?

16 июля 2013 года

Многие водители считают, что если в автомобиле есть подушки безопасности, пристегиваться ремнем не обязательно. Жизненно опасное заблуждение!

На самом деле подушки безопасности обеспечивают дополнительную защиту при лобовых столкновениях, предохраняя голову и грудную клетку водителя или пассажира от удара о рулевое колесо либо о приборную панель. Но подушка способна защитить только тогда, когда люди в салоне автомобиля пристегнуты ремнями безопасности, в противном случае подушка может быть смертельно опасна. Дело в том, что траектория раскрытия подушек разрабатывается с расчетом именно на то, что водитель или пассажир пристегнут ремнем безопасности. Траектория смещения непристегнутого человека при ДТП непредсказуема, и в этом случае срабатывание подушек может привести к тяжелым травмам.


Как показывают краш-тесты, при лобовом столкновении непристегнутый водитель или пассажир получает раскрывающейся подушкой безопасности удар в голову, по силе превосходящий удар о переднюю панель (скорость раскрытия подушки – свыше 300 км/ч). Смертельно опасной подушка будет и для ребенка, который сидит слишком близко к ней. Дети до 12 лет должны ездить закрепленными в правильно установленном, соответствующем возрасту, росту и весу автомобильном кресле на заднем сидении, либо быть пристегнуты ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства при помощи иных средств. Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, упомянутыми в пункте 22.9. Правил дорожного движения РФ, понимаются устройство или приспособление для направления специальным образом ремня безопасности, позволяющие использовать для фиксации ребенка в ТС штатные ремни безопасности. Вместе с тем, диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не попадать в область шей или головы.


А.Н. Суворов, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России «Котласский»
 

Комментарии (0)