Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Подведены итоги летней занятости подростков

Подведены итоги летней занятости подростков

20 октября 2012 года

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 года, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет получили право на социальную защиту и участие в специальных мероприятиях активной политики содействия занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Целями программы «Временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» являются знакомство с рабочими профессиями, приобщение к полезному труду, получение первых профессиональных навыков и адаптация к трудовой деятельности.

Для реализации государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из средств регионального бюджета на выплату материальной поддержки было выделено 192979 рублей. Из них 147804 рубля использовано на материальную поддержку подростков в летний период, которая составляет 1530 рублей за полный рабочий месяц на одного участника программы.

Таким образом, в летний период на 21 предприятии района в рамках программы было трудоустроено 99 несовершеннолетних граждан.

Для трудоустройства 23 подростков из Ильинской, Никольской, Фоминской, Вохтинской школ были привлечены средства местного бюджета по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2012-2014 годы», что составляет 35000 рублей, а так же 5450 рублей из фонда «Социальной инициативы» для трудоустройства 6 школьников из Соровской школы.

Приоритетное право при трудоустройстве принадлежит несовершеннолетним гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: детям из многодетных (12 человек), малообеспеченных, неполных (13 человек) и неблагополучных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних (3 человека).

Средний период продолжительности участия во временных работах подростков составляет 1 месяц.

Преобладающие виды работ в 2012 году: подсобные работы, работы по благоустройству населенных пунктов, работа с детьми в качестве младшего воспитателя, доставка корреспонденции, уборка производственных и служебных помещений, помощь престарелым гражданам.

В День защиты детей для подростков была проведена специализированная ярмарка вакансий, где было проведено анкетирование детей, а также школьники познакомились с основами трудового законодательства, особенностями оформления трудовых отношений с несовершеннолетними.

Трудовая адаптация школьников сопровождается профориентационными услугами на базе постоянно действующего консультационного пункта в МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа».

При трудоустройстве подростков Центр занятости сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних, так как данная программа направлена на профилактику и предотвращение вливания подростков в криминальную среду, снижение уровня преступности среди несовершеннолетних граждан.

Всего за 10 месяцев 2012 года трудоустроен 131 подросток. Из них 19 – продолжают трудиться и сейчас.

Анастасия ЕРШОВА, инспектор отдела трудоустройства

Комментарии (0)